Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Алексея Логинова обновлена накануне Дня Победы
Накануне праздника Великой Победы на фасаде дома, где жил Герой Советского Союза Алексей Романович Логинов, прошла торжественная церемония обновления мемориальной доски. Почётных гостей и участников мероприятия тепло приветствовали и поздравили с 80-летним юбилеем победы советский народ над фашистской Германией глава округа Иван Михопаров, прокурор района Денис Антонов, депутаты Государственного Совета Чувашии Владимир Мурайкин и Николай Малов, начальник Штанашского территориального отдела Юрий Париков, депутат Собрания депутатов Дмитрий Кузнецов, а также ученики и педагоги Новоатайской школы.
«Из нашего муниципального округа - два Героя Советского Союза: Индряков Иван Васильевич из деревни Акчикасы и Логинов Алексей Романович из деревни Обыково. Сегодня мы открываем обновлённую мемориальную доску — вторую по счёту. Несколько дней назад, 5 мая, состоялась торжественная церемония открытия обновлённой доски в честь Ивана Индрякова. Обновляя мемориальные доски, мы выражаем почтение и глубокое уважение защитникам нашей Родины. Их подвиги и светлая память навсегда останутся в наших сердцах. Передавать историю героического прошлого будущим поколениям — наша святая обязанность», — подчеркнул Иван Михопаров.
Алексей Романович Логинов родился 11 марта 1903 года в деревне Обыково. Начальное образование получил в местной школе, окончив её в 1916 году. В 1931 году райком комсомола направил молодого Логинова на службу в районное отделение милиции, где он проявил себя ответственным сотрудником. Спустя три года, в 1934-м, последовала рекомендация продолжить обучение в Чебоксарской юридической школе, успешно завершив которое, начал трудиться в судебно-следственной сфере. В 1936 году поступил в специализированную правовую школу. В 1940 году он исполнял обязанности народного судьи в Красночетайском районе.
Однако декабрь 1941-го внес значительные изменения в жизнь Логинова: был мобилизован в ряды Красной армии и прошел ускоренные курсы подготовки офицерских кадров. Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для Алексея Романовича. Участник сражений на Брянском и Центральном фронтах, он внёс значительный вклад в дело защиты Отечества, оставив яркий след в истории своего родного края и всей страны.
Из представления командира полка подполковника Ковриги (инициалы не указаны) на Логинова Алексея Романовича к званию Героя Советского Союза от 15 января 1944 г. говорится: «Лейтенант Логинов Алексей Романович в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и героизм. Правильной расстановкой бойцов своего взвода он нанес противнику большие потери в живой силе и технике. 25 сентября 1943 г. в бою за станцию Репки Черниговской области ворвался в станционное здание с группой бойцов и очистил его от противника … 28 сентября 1943 г. при переправе на западный берег реки Днепр, ему с группой бойцов удалось достичь западного берега реки и в завязавшейся неравной борьбе он пал смертью храбрых, но противнику нанес большой урон в живой силе. За умелое и образцовое руководство боем лейтенант Логинов Алексей Романович достоин награждения орденом Ленина и присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».
28 сентября 1943 г. Алексей Романович погиб при форсировании р. Днепр.
Его именем названа улица в родной деревне. 8 мая 2019 г. в Чебоксарах в честь А.Р. Логинова был открыт памятник, который установлен рядом с административным зданием Министерства внутренних дел по Чувашской Республике. Улица, на которой установлен памятник, также носит имя Алексея Романовича.
Сын Алексея Романовича – Михаил в возрасте семнадцати лет, в 1942 году, также, как и отец, отправился защищать свою Родину, став морским пехотинцем. К сожалению, геройски погиб 1 февраля 1945 года на польской земле, выполняя боевую задачу.
Родственники Героя Советского Союза сердечно поблагодарили администрацию округа и всех жителей деревни за сохранение памяти об Алексее Логинове. Новая мемориальная доска станет ещё одним символом уважения и благодарности героям-защитникам.
Завершая торжественный митинг, участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске и почтили память минутой молчания, отдавая дань уважения мужеству и отваге тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой. Ведь герои остаются живыми в нашем сердце и благодарной памяти поколений.