Общие сведения
Красночетайский район – западная часть Чувашской Республики, граничащий:
- на севере – с Ядринским районом;
- на востоке – с Аликовским районом;
- на юге - с Шумерлинским районом;
- на западе – с Пильнинским районом Нижегородской области.
Общая площадь района составляет 68 450 га, с севера на юг протяженность района составляет 35 км, с запада на восток – 45 км. Численность населения района на 01 января 2016 года составляет 14 975 человек.
Основная водная артерия района – р. Сура, протекающая по территории района на протяжении почти 50км. Кроме р. Суры и ее притоков на территории района имеется более 50 озер. Мощным фактором защиты и очистки атмосферы, воды и почвы от различного рода загрязнений в районе являются леса. По лесорастительному районированию территория Красночетайского района относиться к лесостепной зоне. По породному составу леса района являются смешанными, хвойные и лиственные насаждения представлены поровну. Из хвойных преобладают сосна и ель, из лиственных – дуб, береза, осина, ольха черная, липа, иногда клен, ива, тополь.
В небольших смешанных лесах встречаются лисы, зайцы, белки, ежи, кроты, бурундуки. Иногда заходят в леса кабаны, лоси. Весной леса украшают веселые песни птиц. Это соловьи, зяблики, зарянки, овсянки, славки, дрозды.
Почвы района дерново-подзолистые, серые, лесные (песчаные и супесчаные) черноземы, торфяно-болотные. В целом почвы района вполне благоприятны для развития многоотраслевого и высокопродуктивного сельскохозяйственного производства, все возделываемые культуры могут давать высокий урожай.
Район имеет довольно однородный национальный состав. Почти все деревни и села состоят из чувашей, исключением является д. Русские Атаи, но и здесь уже нет чисто русского населения: оно интенсивно ассимилируется.
По своим историко-этнографическим особенностям население района относится к верховым чувашам (вирьял), но при этом оно выделяется в особую, красночетайскую группу.
До 1917г. территория района входила в состав Курмышского уезда Симбирской губернии исостояла из вослостей – Курмышской с центром в с. Красные Четаи и Атаевской с центром в с. Штанаши.
Свой нынешний статус район получил с 1 октября 1927г.
В настоящее время территория района разделена на 10 администраций сельских поселений. В районе 70 населенных пунктов, в основном все они дореволюционного происхождения. В советский период в районе возникли деревни: Красный Яр (1917г.), Липовка и Липовка-2я (1926г.), Дубовка (1927г.), Лоба (1928г.), Пчелка (1935г.), д. Березовка (1930г.)
Район имеет сельскохозяйственную направленность развития производства.
По автомагистрали республиканского значения «Сура» райцентр связан с центром республики и другими районными центрами.