Иммунизация, как наиважнейший механизм спасения от смертельно опасных возбудителей.
Вакцинация – спасение для человечества в борьбе со страшными эпидемиями, которые в прежние времена уносили тысячи и тысячи жизней. Хочется развеять бесконечные сомнения родителей о необходимости проведения прививок. Иммунная система, благодаря распознаванию чужеродного агента, запоминанию его и формированию защитного ответа, ограждает нас от инородных микроорганизмов, которые вторгаются, размножаются и разносятся по организму. На этот процесс требуется достаточно много времени, а кроме того, есть заболевания, возбудитель которых крайне агрессивен и смертельно опасен; именно против них и созданы вакцины, которые служат просто спасением для человечества. Остановимся на этих коварных болезнях чуть подробнее:
Оспа, которая ежегодно уносила порядка 30 процентов от общего числа заражённых в 19 веке, побеждена ныне окончательно только благодаря вакцинации. И даже тогда были противники вакцинации (содержимое из оспенных папул от больного вводилось здоровому человеку), невзирая на колоссальную смертность и нестерпимые муки людей со страшными гноящимися папулами на лице, оставляющими обезображивающие рубцы и полную слепоту в случае спасения от смертельной болезни.
Столбняк, вызывающий летальный исход в 40 процентах случаев и оставляющий человека инвалидом даже при максимально рано начатом лечении, особенно уверенно шагает в бедных странах с влажным, жарким климатом, несмотря на то, что может жить до полугода в морской соленой воде, не боится высоких температур до 150 градусов и антисептических средств. Полностью исключить заболевание не представляется возможным из-за вездесущести палочки столбняка, которая, не принося вреда при размножении в кишечнике человека или животного, становится смертельно опасной при попадании из почвы с пылью (колючка растения, ржавые инструменты, в том числе гвозди, проволока, нестерильные медицинские инструменты, зола, фекалии людей/животных) через раневую поверхность на коже, где без доступа кислорода начинает вырабатывать токсин, поражающий нервную систему, вызывающий судороги. Вакцинация (введение столбнячного анатоксина) детей проводится с 3 месяцев до 17 лет. Риски заболеть остаются высокими и ежегодно в России регистрируются до 35 случаев заражения среди непривитых.
Полиомиелит, получивший название спинномозговой паралич, чаще всего поражает ноги, но встречается и паралич легочных мышц, приводящий к смертельным исходам от удушья. Заражаются полиомиелитом чаще в детстве, при попадании вируса в кровеносное русло через рот. Полиомиелит безжалостен к выжившим, поэтому прививка – всё так же единственный способ защитить своего ребёнка от смерти или паралича.
Дифтерия опасна тем, что дифтерийная палочка, выделяя ядовитый токсин, поражает дыхательную систему, а при попадании в кровь атакует органы и нервы либо вызывает ангину, которую сложно дифференцировать и привитой больной может не узнать, что перенёс дифтерию, но при этом, легко заразить непривитого. Вакцинации против дифтерии существует в зависимости от возраста несколько (вводится противостолбнячный анатокин), но пожизненной защиты не происходит, поэтому следует помнить о ревакцинациях у взрослых через каждые 10 лет.
Коклюшем заболевают люди любого возраста, но наиболее опасно протекает болезнь до двух лет, вызывая летальные исходы. Для коклюша характерен длительный, приступообразный кашель, судорожный спазматический звук, возникающий из-за нехватки воздуха. Применяемые вакцины (с первых месяцев жизни ребёнка) не дают стойкого иммунитета, что требует ревакцинаций в 4-6 лет, в подростковом возрасте и у взрослых, что в итоге позволяет снизить тяжесть заболевания, избежать тяжёлых осложнений и смертельных исходов.
Краснуха, которая сопровождается красными высыпаниями в виде пятен по телу и неопасна в детском возрасте, может стать фатальной для плода (рождение мертвого ребёнка или выкидыш, грубые врождённые пороки сердца, поражение глаз, глухота, умственная отсталость), если мама малыша заразилась краснухой в период беременности. Вот почему так важно сделать прививку не только маленьким детям, но и молодым девушкам, которые планируют в будущем стать мамами.
Паротит при возникновении болезни вызывает характерную припухлость лица и шеи, отчего в народе его именуют «свинка». Перенесённая в детстве свинка, может оставить мужчину без потомства, стать причиной возникновения панкреатита, глухоты, диабета. И вновь на помощь приходит вакцина, которая комплексно защитит от трёх инфекций сразу: краснуха, корь и паротит и делается детям на первом году жизни с ревакцинацией через 6 лет.
Корь, которая протекает с красными пятнами на нёбе и высыпаниями на коже на фоне высокой температуры и воспаления верхних дыхательных путей, вызывает грозные осложнения в виде гепатита, пневмонии, лимфаденита. Смертность от этого острого инфекционного заболевания была снижена только благодаря иммунизации.
Гепатит А, В и С вызываются тремя разными вирусами, при этом, вакцины против гепатита А и В - существуют, а против гепатита С вакцина ещё не изобретена.
Помните, что риск развития инфекционных заболеваний велик при отсутствии прививок и только от Вашего решения сегодня зависит Ваша жизнь и жизнь Вашего ребёнка.
Светлана Александровна Болодурина, врач-методист
БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».