10 марта - День архивов
Архивы – это память народа. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, но память о прошлом каждого из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы.
Первый государственный архив России, так называемый «Царский архив», был создан Иваном Грозным. Подавляющая часть собранных документов сохранилась до нашего времени.
10 марта 1720 года Петром I был издан первый в России общегосударственный правовой акт «Генеральный регламент», определивший основы государственного управления в стране и вводивший также во всех государственных органах архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса).
В настоящее время задачи администрации по реализации полномочий в области архивного дела на территории Красночетайского муниципального округа реализовывает сектор по делам архивов отдела культуры, социального развития и архивного дела администрации округа. Приоритетными направлениями в деятельности сектора по делам архивов продолжают оставаться качественное комплектование архивными документами и обеспечение сохранности документов архивного фонда округа, его формирование, организационно-методическое руководство ведомственными архивами и организацией документов в делопроизводстве учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории нашего округа.
Пополняют архив управленческой документацией 22 организации. Работа с источниками комплектования сектора по делам архивов многогранна: методическая помощь в разработке и согласовании номенклатур дел, согласование положений об архиве и об ЭК, актов о выделении к уничтожению документов, подготовка и согласование описей дел постоянного хранения и по личному составу, прием документов, их учет, шифрование, картонирование, оказание консультативной помощи по делопроизводству и ведению архива с работниками организаций-источников комплектования, подготовка и проведение экскурсий, подготовка статей в СМИ, ведение государственного учета на бумажном носителе и ведение платформы программно-информационного комплекса (ПИК) КАИСА-Архив, и, конечно же, использование архивных документов — подготовка и выдача справок социально-правового характера.
Качественное формирование архивного фонда — одна из главных задач сектора по делам архивов. И сегодня необходимо успеть получить от организаций те достоверные документы, которые впоследствии расскажут будущим поколениям об истории этого предприятия, чем оно занималось, его развитии, социально-экономических достижениях и неудачах, о его работниках.
Очень остро стоит вопрос недопущения утраты архивных документов по личному составу при ликвидации либо банкротстве предприятий, приему их на государственное хранение. Ежегодно на полки архивохранилищ поступают документы от ликвидируемых предприятий, а за ними — сотни людей и их судеб.
Одно из направлений деятельности архивов – предоставление архивных справок или копий документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выдача справок социально-правового характера в последнее десятилетие для всех архивов вышла на первое место – это сегодня самая востребованная позиция. Много людей за это время получили возможность реализовать свое право на пенсию и на социальные льготы, получив из архива справки о заработной плате, стаже.
Запросы в архив поступают по почте, по электронной почте, через СЭД, VipNet, ПГС 2, МФЦ, а с Социальным фондом Российской Федерации с 01 апреля 2024 года производится электронный документооборот по программе ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
В секторе по делам архивов работают Тверскова Елена Викентьевна и Пахинова Елена Ивановна, которые влюблены в свое дело, трудятся напряжённо и с полной самоотдачей, гордятся своим призванием. Через их руки прошли тысячи архивных документов и людских судеб. В это непростое время они достойно выполняют свой профессиональный долг.
Поздравляем с Днем работников архивов! В ваших архивах хранятся тысячи единиц хранения, и каждая из них нужна, чтобы принести пользу или же сохранить историю для потомков… Ваша работа требует усидчивости и большого внимания, собранности и терпения… Но все же вы любите свое дело и вкладываете в него душу! Вы немного историки, немного хранители и главное – бесценные работники!