Продолжается борьба с борщевиком Сосновского
Продолжается масштабная работа по борьбе с распространением опасного сорняка – борщевика Сосновского. Муниципальный контракт на сумму 255 тысяч рублей на ликвидацию растения заключен с индивидуальным предпринимателем Александром Романовым.
Для борьбы с опасным растением применяют химическую обработку территорий гербицидами. Ликвидировать заросли борщевика начали в первой половине мая. Такие работы проведены на территориях Акчискасинского, Пандиковского, Испуханского и Атнарского территориальных отделов. В настоящий момент обработано около 11,3 гектаров.
История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.
Однако план не сработал: молоко коров, употреблявших борщевик в пищу, становилось горьким. Исследователи также обнаружили, что растение ядовито, и постепенно от идеи с его внедрением в сельское хозяйство отказались. Но на осознание потребовались годы: только в 2015-м борщевик официально перестал считаться сельскохозяйственной культурой, его внесли в отраслевой классификатор сорных растений России.
Борщевик размножается посредством самосева (естественный посев растений осыпающимися семенами). Семена, которых в одном растении содержится от 20 до 100 тысяч, могут лежать в земле несколько лет, пока не настанет благоприятное время для всхода. Их распространению помогают колеса автомобилей, водоемы и ветер.