Первенство по легкой атлетике, посвящённое памяти Героя Афганской войны Геннадия Иванова

25 мая, в прекрасный весенний солнечный день, на стадионе Хозанкинской школы состоялось открытое первенство по легкой атлетике, посвящённое памяти выпускника этой школы - младшего лейтенанта, воина-интернационалиста, Героя Афганской войны Геннадия Ильича Иванова.

Здесь Геннадий учился, взрослел и обрёл друзей. В честь него на фасаде школы установлена памятная доска.

На мероприятии присутствовали брат и сестра Геннадия Ильича - Юрий и Галина, родные, друзья, школьники и педагоги муниципального округа, воин-афганец Геннадий Никитин и односельчане.

Иванов Геннадий Ильич родился 1 июня 1959 года в деревне Хозанкино в семье лесного работника. По долгу службы семье приходилось переезжать из одного лесничества в другое. Геннадию пришлось учиться в трех школах, изучать два иностранных языка: английский и немецкий.

После школы поступил в Горьковское фармацевтическое училище. Вскоре был призван в ряды Советской Армии. Служил в Киеве. В августе 1979 года его отзывают в Москву для продолжения учебы в институте Министерства обороны на факультете персидского языка.

В ноябре 1980 года ему присваивают звание младшего лейтенанта и отправляют в Афганистан, где наш земляк занимался переводом для командования с персидского и пуштунского языков на русский.

Геннадий Иванов погиб в Афганистане 25 мая 1981 года. Награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом «Звезда I степени», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Этот турнир особенно значим для семьи и близких Геннадия Иванова. Горечь потери не утихнет даже спустя годы. Они вкладывают всю свою душу в сохранение светлой памяти о родном человеке, поэтому с радостью приняли предложение школы о проведении первенства.

«Сохранение памяти о героях – наш долг. Ребята, защищавшие честь и славу нашего государства, заслуживают, чтобы память о них бережно хранилась. На примере таких мужественных личностей, как Геннадий Ильич, должно воспитываться молодое поколение. Чтобы сохранить память о героях и передать их историю будущим поколениям подобные мероприятия должны проводиться ежегодно и стать традиционными», - отметили выступающие.

Ярко, красочно, весело и с азартом прошло открытое первенство по легкой атлетике. По завершении соревнований были определены обладатели золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Все остались довольны таким значительным мероприятием и договорились встретиться на этом же месте ровно через год.

Память о наших Героях всегда будет жить в наших сердцах!

27 мая 2024