Экскурсия на хлебзавод
Хлеб служит основой питания человека уже почти восемь тысяч лет. Ученики 8А класса Красночетайской школы под руководством классного руководителя Алины Магаськиной получили возможность подкрепить свои знания, увидев своими глазами, где и как пекут вкусный хлеб, который каждое утро привозят в школу.
В ходе экскурсии по ООО «Четайское» школьники вспомнили историю появления хлеба, узнали, как относились к пекарям и булочникам в прошлом, когда появились первые печи, как они выглядели, какую роль сыграли дрожжи, как на Руси готовили хлеб, и когда появились первые хлебопекарные предприятия в России.
Экскурсию проводила главный технолог завода Маргарита Тихонова. Школьники узнали, какие ингредиенты смешивают, чтобы получить румяный хлеб, зачем батону нужны надрезы, как его делают блестящим и глянцевым, что такое опара и дежа, какие формы используют для выпекания хлеба, сколько продукции за сутки выпускает завод и многое другое.
Ребята познакомились с процессом упаковки хлеба, его фасовки и отправки. Говорили о важных профессиях и специальностях, экономике предприятия.
Работа пекаря - занятие непростое. Тесто нужно замесить, раскатать, вылепить, оформить, добавить начинку и только потом выпекать. При этом необходимо точно знать, сколько муки требуется, как и под каким углом нарезать тесто, и какая должна быть температура в печи.
По окончании экскурсии ребятам предложили попробовать самые вкусные и сладкие изделия пекарей. Такая экскурсия запомнится надолго!
Огромное спасибо всем работникам хлебозавода за их сложный, но очень важный труд!