Торжественное закрытие IV Республиканского фестиваля самодеятельного театрального творчества «Асамлă чаршав»

20 ноября в районном Доме культуры состоялся гала-концерт IV Республиканского фестиваля самодеятельного театрального творчества «Асамлă чаршав», посвященный памяти актеров Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, уроженцев Красночетайского муниципального округа Ирины Садовниковой и Николая Булаткина.

Ирина Алексеевна Садовникова родилась 31 августа 1972 года в селе Красные Четаи. С 1979 по 1989 годы училась в Красночетайской средней школе. После школы поступила в высшее театральное училище им. М.С. Щепкина (г. Москва). Закончила училище в 1993 году и вместе со своими однокурсниками была принята на работу в Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова. Среди самых популярных ее ролей: Алина из комедии «Праски кинеми мăнукне авлантарать» (Бабушка Праски внука женит) Анатолия Чебанова; Аннушка из комедии «Шухă вырăнта» (На бойком месте) Александра Островского; Оксана из драмы «Салтак юратăвĕ» (Солдатская любовь) Николая Угарина; Ната из драмы «Ют йăвари куккук» (Кукушка в чужом гнезде) Николая Сидорова и многие другие. За роль Алины признана лучшей среди конкурса театров в номинации «Лучшая женская роль» за 1995-1996 театральный сезон. Лауреат Государственной молодёжной премии Чувашской Республики (2000 год).

Николай Иванович Булаткин родился 06 августа 1958 года в д. Хирлукасы. В 1975 году окончил Пандиковскую 8-летнюю школу и продолжил учебу в Новочебоксарском СГПТУ.  С 1978 по 1983 годы учился в высшем театральном училище им. М.С. Щепкина (г. Москва). После окончания работал в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. Наиболее интересно его актерская индивидуальность раскрылась в ролях фельдшер («Хирургия» А. Чехов), Арлекин («Игра любви и случая» Мариво), Бирюк («Бирюк» И.Тургенев), Татарин («На дне» М. Горький), Василий Сыромятов («Женитьба Белугина» А. Островский), Яков («Чужой ребенок» В. Шкваркин) и др. Николай Булаткин в нескольких премьерных спектаклях в Чувашском государственном академическом драматическом театре выступал в качестве художника. Удостоен почетного звания «Заслуженный артист Чувашской Республики».

С 2009 года фестиваль проводился на муниципальном уровне, а с 2018 года получил статус республиканского фестиваля. Очень радует, что количество участников ежегодно увеличивается.  В нынешнем сезоне фестиваля «Асамлă чаршав» приняли участие 24 театральных коллектива республики, из них 13 народных и 11 любительских. Многие самодеятельные артисты, которые вышли на сцену - уже сложившиеся профессионалы.

На торжественном закрытии фестиваля присутствовали глава муниципального округа Иван Михопаров, артисты Чувашского драматического театра им. К. Иванова Петр Садовников, Василиса Петрова, Александра Зайцева, Сергей Иванов, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Александр Самсонов, начальник отдела радиовещания ГТРК «Чувашия» Эльвира Тимофеева, руководитель отдела по культуре Чебоксарско-Чувашской епархии Регина Чишкина и театральные коллективы республики.

Открыли гала-концерт артисты театра юного зрителя районного Дома культуры с. Красные Четаи. Они представили зрителям отрывок из спектакля Кӑвакарчӑнӑм эс манӑн» (по пьесе В. Гуркина «Любовь и голуби») .

После показа отрывка зрителям была представлена презентация о жизни и творчестве Ирины Садовниковой и Николая Булаткина.  В фойе Дома культуры работала выставка, где были представлены книги, статьи о развитии первого театра и материалы об актерах.

Продолжилось мероприятие показом отрывка из спектакля «Ватă чӗре – яш чун» по пьесе Ефима Никитина, подготовленного театральным коллективом Атнарского Дома культуры. Далее эстафету приняли артисты Испуханкского сельского Дома культуры с отрывком из спектакля «Укçа чул кастарать» по пьесе Александр Пăртта.

Также с самыми лучшими отрывками из спектаклей выступили народные театральные коллективы Вурнарского районного Дома культуры («Шăматкун каçхине» по пьесе Николая Угарина), Абашского клуб-музея Чебоксарского муниципального округа («Калуш кайрӗ Атăла» по пьесе Алины Ахвериной) и Аликовского районного Дома культуры Аликовского муниципального округа («Тиркекене тирӗк тӗп» по пьесе Николая Угарина).

Выступления были интересными, каждый артист старался донести до зрителя свое видение героев, и их характерные черты. Лучшие из них награждены дипломами администрации Красночетайского муниципального округа и ценными призами.

Первое место среди народных самодеятельных театральных коллективов занял коллектив Вурнарского РДК. Второе место завоевали артисты Аликловского и Шемуршинского РДК. Третье место присуждено народному театру Красночетайского РДК, Абашского клуба-музея Чебоксарского муниципального округа и Ибресинского РДК.

Среди любительских самодеятельных театральных коллективов победителем стал театральный коллектив Испуханского сельского Дома культуры. Второе место поделили артисты Штанашского и Атнарского СДК. На третьем месте – Баймашкинский и Большеатменский СДК.

В продолжении гала-концерта также определены победители среди народных театральных коллективов по следующим номинациям:

- в номинации «Лучший режиссер» победителем стала режиссер Вурнарского РДК, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Галина Иванова;

- лучшей в номинации «Лучшая эпизодическая роль» стала артистка Вурнарского РДК Светлана Журавлева;

- в номинации «Лучшая женская роль» победителем признана артистка Аликовского РДК Галина Краснова;

- лучшим в номинации «Лучшая мужская роль» стал артист Абашского клуб-музея Чебоксарского муниципального округа Владислав Кириллов;

- художник-постановщик Шемуршинского РДК Валентина Львова победила в номинации «Лучший художник постановщик».

Среди любительских театральных коллективов номинации распределились следующим образом:

- «Лучшая эпизодическая роль» - артист Атнарского СДК Александр Башкиров;

- «Лучшая женская роль» - артистка Испуханксого СДК Зоя Максимова;

- «Лучшая мужская роль» - артист Испуханского СДК Сергей Лаврентьев.

В завершении фестиваля артисты Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова поблагодарили организаторов фестиваля «Асамлă чаршав» и его участников за проведение такого значимого мероприятия. Они отметили, что Ирина Садовникова и Николай Булаткин навсегда останутся великими артистами в памяти и сердцах зрителей.

Завершился вечер песней «Бродячие артисты» в исполнении Петра Садовникова. Весь зал пел вместе с артистом.

Добрая память о наших земляках, артистах Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова Ирине Садовниковой и Николае Булаткине будет жить в сердцах зрителей навечно.