Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Административная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Согласно Федеральному закону от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» к водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Законодательство Российской Федерации устанавливает приоритет сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания при осуществлении любой хозяйственной деятельности.

Статьей 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов, которая влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

За нарушение правил, регламентирующих рыболовство, установлена ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Наложение штрафа на указанных нарушителей может сопровождаться конфискацией у них судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов.

 



15 ноября 2023
08:21
Поделиться