Капуста как источник витаминов
Капуста — обычный, не экзотический овощ, который часто появляется на столе скорее из необходимости, чем по большому желанию.Но полюбить ее стоит за то, что она приносит большую пользу организму.
В капусте много витаминов группы В(B6, В9),С,К,U и солей фолиевой кислоты. Они играют важную роль в разных физиологических процессах, в том числе энергетическом обмене, и помогают работе нервной системы. Витамины группы В полезны для волос, ногтей и кожи, а также укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга. Мужчинам особенно полезен витамин В9, улучшающий выработку сперматозоидов.
В овоще много антиоксидантов, например, полифенолов и витамина С. Они защищают клетки от повреждений, которые наносят им свободные радикалы. Витамин С также отвечает за множество функций в организме. Он необходим для укрепления иммунитета, для выработки коллагена, который отвечает за здоровье кожи, костей, мышц и кровеносных сосудов. Кроме этого, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится только в растительной пище. Особенно этим элементом богата краснокочанная капуста: она обеспечивает около 56% суточной нормы на порцию.
Витамин К нормализует обмен веществ и работу печени. Оказывает благотворное влияние на костную систему, зубную эмаль, способствует быстрой регенерации тканей, легкому заживлению ран и повышает свертываемость крови.
Регулярное употребление капусты является профилактикой язвенных заболеваний ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Капустный сок помогает в работе пищеварения, уменьшает симптомы гастрита и колита. Из-за наличия в составе витамина U (S-метилметионин) понижается уровень кислотности пищеварительного сока. Также данная аминокислота действует как антидепрессант.
Капуста богата клетчаткой. Пищевые волокна выводят из организма холестерин, предотвращают образование желчных камней. Клетчатка очищает от шлаков и токсинов.У капусты, после термообработки, смягчаются волокна клетчатки облегчая переваривание. Это полезно для людей с чувствительной пищеварительной системой. Однако чрезмерная термическая обработка может привести к значительной потере витаминов.
Капуста очень полезный овощ. Однако, не все знают, насколько он богат микроэлементами: кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий, цинк, марганец. И это далеко не полный перечень….