Качество питьевой воды по показателю «Жесткость»
Жесткая вода имеет ряд свойства, обусловленных концентрацией в ней преимущественно ионов кальция и магния. Выделяют несколько разновидностей жесткости. Общая жесткость представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Карбонатная жесткость определяется наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния (накипь). Некарбонатная жесткость обусловлена присутствием хлоридов, сульфатов, нитратов кальция и магния в воде и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Главными источниками поступления кальция и магния в поверхностные воды являются процессы химического выветривания и растворения минералов (доломитов, известняков, гипса, мергелей) и осадочных пород. Растворению способствуют микробиологические процессы разложения органических веществ. Значительные количества кальция и магния могут поступать со сточными водами металлургических, силикатных, текстильных и других предприятий. Жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Самую высокую жесткость имеет морская и океанская вода. С точки зрения применения воды для питьевых нужд, то общая жесткость питьевой воды должна быть не более 7оЖ (для колодцев допустимо до 10 оЖ) Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус.
Повышенная жесткость воды способствует усиленному образованию накипи в паровых котлах, отопительных системах и бытовой металлической посуде, что значительно снижает интенсивность теплообмена, приводит к большому перерасходу топлива и перегреву металлических поверхностей. Жесткая вода увеличивает расход моющих веществ (мыло, стиральный порошок, шампунь) при стирке, поскольку часть его образует с катионами кальция нерастворимый осадок. Качество тканей, стираемых в жесткой воде, ухудшается вследствие осаждения на тканях кальциевых и магниевых солей высших жирных кислот мыла. В воде с высокой жесткостью плохо развариваются овощи и мясо, так как катионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения. Уменьшить жесткость воды в бытовых условиях можно лишь прокипятив ее, затем, дать отстояться.
Химик-эксперт филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г.Шумерля» Шигаева Л.В.