Польза Омеги-3 для взрослых и детей
Мы все хотим быть здоровыми, полными сил и позитива, однако в современном ритме трудно вести ту жизнь, на которую рассчитан наш организм. Но в мире имеются такие замечательные инструменты для здоровья, которые помогут нам быть сосредоточенными и стрессоустойчивыми на работе, активными и полными сил в школе, и чувствовать себя молодыми и здоровыми в старости.
Существуют такие незаменимые жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Как и большинство витаминов, они не синтезируются в организме, и поэтому должны поступать вместе с пищей. Рацион современного человека более богат кислотами типа Омега-6,так как мы употребляем много пищи животного происхождения и частот готовим еду, используя животные, а не растительные жиры. Этот дисбаланс в рационе вреден для здоровья, так как побочные продукты обмена Омега-6 кислот способствуют различным воспалениям, тогда как Омега-3, наоборот, производят противовоспалительное действие, снижают риск сердечно- сосудистых заболеваний, артрита и рака. [1]
Полезные свойства Омега -3:
- Омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга, глаз, нервной системы, а так же для внутриутробного развития плода. Дефицит длинноцепной Омега-3 в мозге может привести к депрессии, проблемах с обучением и является фактором риска возникновения болезни Альцгеймера и другими видами слабоумия.
- Сокращает уровень триглицеридов, «плохого» холестерина, артериального давления и проявления атеросклероза (хрупкость сосудов)- все это риски для сердечно- сосудистой системы.
- Благодаря своим антивоспалительным свойствам Омега-3 оказывает положительный эффект при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, артрит, синдром раздраженного кишечника. [1]
Сколько Омеги-3 нам нужно?
Во многих странах существуют официальные рекомендации к употреблению Омега-3, как и рекомендации ВОЗ: суточная норма 0,3-0,5 г. В Росси суточная норма составляет 0,8-1,6 г.
Следует помнить, что определенные заболевания могут потребовать значительно большего количества жирных кислот.
Исследования доказали, что Омега-3, имеют важнейшее значение до наступления беременности, во время нее и после. Практически все официальные источники рекомендуют дополнительное употребление 200 мг омега-3 при беременности и при вскармливании грудью. [2]
Употребление рыбы:
Обычно считается достаточным употреблять жирные сорта рыбы (сельдь, макрель, сардины, лосось, форель) минимум дважды в неделю. Однако не рекомендуется есть рыбу чаще из-за токсичных веществ окружающей среды, как ртуть, полихлорбифенил и другие химические соединения, которые связываются рыбьим белком. Поэтому прием экологически чистой Омега-3 считается более целесообразной, чем употреблением рыбы в пищу. [1]
Малеева Е.О., химик-эксперт медицинской организации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Шумерля»
Литература и ссылки, используемые в статье:
- Руководство по продукции Омега-3
- https://biopharmanorge.ru/blog/kakaia-sutochnaia-norma-omega-3