Архивные материалы о работе педагогов района
Миссия Года педагога и наставника – признать особый статус педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность. Педагог – это специалист, формирующий учебно-воспитательный процесс, обеспечивая образовательный, воспитывающий и развивающий характер для личности, на которую направлена его деятельность.
По многолетней традиции, педагоги в конце августа собираются, чтобы подвести итоги прошлого учебного года, обсудить планы и нововведения будущего.
В фондах муниципального архива имеются сведения о проведении августовских педагогических конференций в районе в разные годы.
«1948 год. 25-26 августа состоялась районная педагогическая конференция.
И. Наумов, заведующий районным отделом образования, доложил, что в районе в 1-4 классах обучается 112 детей, 5-10 классах 257 детей, 386 детей бросили учебу. В районе функционируют 7-летние школы в с. Красные Четаи, с. Атнары, д. Хозанкино, д. Аликово, д. Черепаново, д. Питеркино, д. Шоля, д. Новые Атаи, с. Хоршеваши, начальные школы в д. Большие Атмени, д. Вишенеры, д. Карк-Сирма, д. Кубяши, д. Путь Социализма (ныне д. Березовка), д. Сормово, д. Хорабыры, д. Янгильдино. В школах д. Испуханы, д. Мочковаши, д. Тоганаши, д. Яманы уменьшилось количество обучающихся. В Штанашской средней школе, Кумаркинской, Пандиковской, Тарабайской 7-ми летних школах, Верхнеаккозинской, Ижекейской, Тиханкинской школах увеличилось количество обучающихся» 1.
«1953 год. Районная педагогическая конференция состоялась 26-28 августа.
М.И. Коротков, заведующий районным отделом образования, отметил, что перед учителями района стоит задача охватить всех детей 7-милетним обучением. Указал на необходимость усилить обучение в школах русского языка, чувашского языка, математики и физики» 2.
«1958 год. 27-28 августа состоялась районная педагогическая конференция.
И.Т. Ванюшкин, заведующий районным отделом образования, подчеркнул необходимость улучшения обучению школьников русскому языку и литературе. Важно учеников 1-4 классов обучать ручному труду, 5-7 классов в мастерских и практиковаться в колхозах, чтобы старшеклассники изучали машины и электротехнику. Во всех семилетних школах имеются мастерские.
В д. Ямаши и построено новое здание начальной школы, в д. Шоля новое здание 7-летней школы для двух классов. В с. Атнары и д. Испуханы строятся новые здания 7-милетних школ» 3.
«1968 год. Районная педагогическая конференция состоялась 30 августа.
А.А. Власов, заведующий районным отделом образования, выступил с решениями всесоюзного съезда учителей и мерах по улучшению воспитания и обучения в районе. Отметил, что желающих закончить 9-10 классов все больше. По сравнению с 1965 годом в 1966 году 9 класс закончило на 200 детей больше. В 1967 году в 9 класс поступило 570 детей, закончило 524, из них 466 детей перешло в 10 класс. Доложил, что в районе хорошо поставлено обучение в Мижеркасинской средней школе, Испуханской, Шолинской, Верхнеаккозинской 8-милетних школах. Необходимо уделить внимание обучению математики, русскому языку, истории, физики. Говорил, что в Большеатменской, Штанашской и Красночетайской средних школах выпускаются дети с хорошими знаниями по химии и биологии (учителя Ямскова, Прокопьева, Моисеева). Стоит задача обучать детей 10 классов, в вечерних и заочных школах. В этом учебном году в вечерних школах должны обучаться 350 человек.
Е.А. Алексеева, учитель Большеатменской школы, рассказала, как пользоваться электропроигрывателем, магнитофоном, эпидиаскопом, проектором в школах. Отметила, что в Большетменской школе пользуются и телевизором, проводят киноуроки.
Пионервожатая Мижеркасинской средней школы В.М. Столярова говорила о дружбе пионерской и комсомольской организаций школы с русскими школами с. Курмыш и с. Деяново Пильнинского района» 4.
Основание:
Архив Красночетайского муниципального округа, Ф.88. ОП. 1. Д. 7. Л. 34об.
Архив Красночетайского муниципального округа, Ф.88. ОП. 1. Д. 21. Л. 10.
Архив Красночетайского муниципального округа, Ф.88. ОП. 1. Д. 35. Л. 70.
Архив Красночетайского муниципального округа, Ф.88. ОП. 1. Д. 10. Л. 203.
Заведующий сектором по делам архивов Е.В. Тверскова