О профилактике туляремии
Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, болезнь общая для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Заболевание широко распространено на территории России.
В Чувашской Республике туляремия не регистрировались с 2007 по 2016 г. и с 2018 по 2022 г. (в 2017 году было зарегистрировано 2 завозных случая заболевания).
С целью мониторинга на туляремию в апреле текущего года из объектов внешней среды 25 муниципальных округов Чувашской Республики доставлено и исследовано в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» погадки хищных зверей. По результатам лабораторных исследований в 16 муниципальных округах обнаружен возбудитель туляремии, в том числе Шумерлинский МО окрестности д. Шумерля, Аликовский МО окрестности д. Янгорас, Шумерлинский МО окрестности д. Дубовка.
Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.
Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).
В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки).
Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов. Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Для туляремии опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.
Инкубационный период составляет от 1 до 21 календарного дня, как правило - 3-7 календарных дней. Заболевание туляремией начинается остро, быстрым подъемом температуры до 38-390, головной болью, разбитостью, воспалением лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.
В целях предупреждения заболевания населения туляремией необходимо:
- продукты питания хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях;
- не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, не собирать грибы и ягоды поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета);
- для защиты от кровососущих насекомых использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.);
- содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности;
- мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;
- организовать дератизацию (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекцию (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя);
- работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).
Необходимо помнить, что наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля