Врачи районной больницы провели учение по лечению оспы

Врачи Красночетайской районной больницы провели учебу по профилактике, диагностированию и лечению оспы обезьян, так как в 2022-м случаи заражения ею в мире резко участились. Информационное занятие провела врач-инфекционист Лилия Зайцева.
Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание (т. е. инфекция, передающаяся человеку от животных). Симптомы ее схожи с клиническими проявлениями натуральной оспы. Только течение болезни в случае оспы обезьян обычно менее тяжелое. После ликвидации натуральной оспы в 1980 г. и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы на первое место по степени патогенности для человека среди ортопоксвирусов вышла оспа обезьян. Оспа обезьян обычно встречается в странах Центральной и Западной Африки, в основном в непосредственной близости от влажных тропических лесов. Однако вирус все чаще стал обнаруживаться в городских районах. «Хозяевами» вируса выступают некоторые грызуны и нечеловекообразные приматы. "Обезьянья" болезнь имеет неприятные симптомы.
Основные факты о болезни:
- Возбудителем оспы обезьян является вирус оспы обезьян, относящийся к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae.
- Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание, встречающееся в основном в заросших влажными тропическими лесами районах Центральной и Западной Африки и эпизодически завозимое в другие регионы.
- Клинические проявления оспы обезьян включают лихорадку, высыпания и увеличение лимфатических узлов и могут привести к ряду медицинских осложнений.
- Оспа обезьян обычно является самоизлечивающимся заболеванием, симптомы которого сохраняются от двух до четырех недель. Иногда болезнь протекает в более тяжелой форме. За последнее время летальным исходом заканчивалось примерно 3–6% случаев заражения.
- Вирус оспы обезьян передается человеку через тесный контакт с зараженным человеком или животным, а также через соприкосновение с загрязненными вирусными частицами предметами.
- От человека к человеку оспа обезьян передается через тесный контакт с очагами поражений кожи, биологическими жидкостями и загрязненными предметами (например, постельным бельем), а также воздушно-капельным путем.
- Вакцины, которые использовались в рамках программы по искоренению натуральной оспы, также защищают от оспы обезьян. Существуют и более новые вакцины, одна из которых одобрена для профилактики оспы обезьян.
- Один из разработанных для лечения натуральной оспы препаратов также лицензирован для лечения оспы обезьян.
Врачи рекомендуют продолжать следовать базовым профилактическим правилам:
- соблюдать гигиену рук;
- пользоваться маской в общественных местах.