В Чувашии из-за холодной весны замедлился темп посевной

В Чувашии из-за холодной весны замедлился темп посевной

Посевная кампания в регионе завершается в Козловском, Порецком, Яльчикском, Батыревском районах. Всего аграрии республики планировали за весну засеять яровыми культурами 290 тысяч гектаров земель. Но работы пока не завершены на 10% площадей.



Подвела погода. Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов проинспектировал фермерские хозяйства и оценил объемы проделанной работы.

В СХПК «Коминтерн» Красночетайского района к посевной приступили в двадцатых числах апреля. Сначала в хозяйстве подкормили озимые и многолетние травы. Яровую пшеницу и рапс успели засеять до дождей на площади в 260 гектаров. Но минусовая температура по ночам в мае все же заставила земледельцев сильно понервничать .

- Всходу не дали в течение трех недель. Думали, вообще не будет всходов. Но все-же наконец взошли. Теперь посевные уже радуют. А нам надо было во время посевных около 1000 га зерновых яровых посеять. На сегодня где-то менее 900 га. 100 га осталось, - рассказала директор СХПК «Коминтерн» Альбина Новикова.

При благоприятной погоде хозяйство планирует выйти на финишную прямую в течение двух-трех дней. На землях Сергея Михопарова также во всю кипит работа. Предприниматель занялся посевом ячменя. Из-за повышенной влаги в поля удалось выйти только в начале мая.

- Пшеница, ячмень посеяли 120 гектаров. Еще осталось 36 гектаров. Овес и горох. На днях вот должны закончить, через два три дня посевные, - рассказал предприниматель Сергей Михопаров.

Завершить посевные работы к середине мая в этом году не удалось и Шумерлинскому муниципальному округу. Хозяйства выполнили план более чем на 90 процентов. Засеять яровыми культурами здесь намерены площадь в 5 с половиной тысяч гектаров.

- Мы находимся здесь на полях хозяйства СХПК «Комбинат». Они практически сегодня завершают. Остальные хозяйства, можно сказать, завершили. В ИП «Мазумдер» осталось посеять рапс, зерновые они завершили. Но и планируем нынче восстановить былую традицию посадку картофеля в хозяйствах, - рассказал глава администрации Шумерлинского муниципального округа Лев Рафинов.

- Что касается картофеля - запланировано посадить на площади в товарном секторе 6 тысяч гектар. Сегодня посажен картофель только на двух тысячах гектарах. И в ближайшее время нам здесь нужно ускориться, пока погода позволяет, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Агрофирма «Таябинка» Красноармейского муниципального округа приятно удивила министра сельского хозяйства. Благодаря выверенной тактике ведения работ и применению современной техники и широкозахватных агрегатов посевную удалось завершить на сто процентов. На полях уже видны всходы.

- Несмотря на то, что почвы все равно были сырые, использовали спаренные колеса. То есть дополнительно устанавливали. Естественно играет роль осенняя почвообработка. Полностью пашено, использовано глубокое рыхление. Сзади уже можно увидеть результаты, - рассказал директор агрофирмы Алексей Попов.

Руководитель профильного ведомства призвал всех сельхозтоваропризводителей региона, кто еще работает в полях, максимально мобилизовать свои силы и на этой неделе, пока стоит ясная погода, завершить посевную кампанию.

Леонид Петров, Михаил Солин 

ГТРК "Чувашия"



ГТРК "Чувашия"
01 июня 2022
22:49
Поделиться