Труженица тыла - Зинаида Элеменкина
Мы продолжаем серию репортажей о людях, которые сделали все ради Победы в Великой Отечественной войне. На этот раз наша съемочная группа отправилась в Красночетайский район к труженице тыла Зинаиде Элеменкиной.
– С нами в лагере работали вожатые, до сих пор я их помню, красивые девочки были. Вот они между собой разговаривали, вслух не говорили: «Началась война».
В июне 1941-го Зинаиде Элеменкеной было 11 лет. Она хорошо помнит, как старших ребят отправили достраивать дорогу в Ядринском районе, а ей, маленькой девочке, пришлось управлять телегой с лошадью. На обратном пути выпало колесо.
– Колесо надо вставить, еле-еле поставили. Тяжело было. Сил не хватает, маленькие. Тяжелый труд изо дня в день – так прожила Зинаида Максимовна всю войну. Девочка научилась косить траву, готовить сено на зиму, собирать картофель. Только им и питались.
– Целый день на картошке, то картошку сухую варим, то в воде варим, по-разному. А хлеба не было, даже соли не было. Как мы жили, не знаю. Хлеб вскоре появился. Правда, пекли его не из пшеницы, а из картошки. Маленькая Зина научилась и этому. ЗИНАИДА ЭЛЕМЕНКИНА: «Тертая картошка. А потом эту тертую картошку месить надо с сухим крахмалом. Ставили в печку и получался картофельный хлеб. Очень вкусный, белый такой, пышный».
Такие маленькие хитрости помогли пережить войну. После Победы над немцами получила образование.
– Я учительский институт закончила после войны. Нас готовили за 2 года. А потом – в Горьком.
В студенчестве познакомилась с будущим мужем- Валерианом. Он прошел всю войну солдатом, получил Орден Отечественной войны. После свадьбы работали учителями в одной школе. Она преподавала географию, он – географию, биологию и пение.
НИНА РОМАНОВА: «У Зинаиды Максимовны я, конечно, не училась, но Валериан Иванович был моим учителем музыки, он руководил школьным хором, я там пела». Спустя годы ученица и учителя стали друзьями. Помогают друг другу и поддерживают. – Я бы хотела, чтобы не было войны