Профилактика обморожений и переохлаждений в зимний период

Профилактика обморожений и переохлаждений в зимний период

В Чувашию пришли сильные морозы. Поэтому сохраняется вероятность обморожений и переохлаждений.

Обморожение представляет собой поражение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще поражаются мочки ушей, ушные раковины, нос, щеки, кисти и стопы.

Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе. Не выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела рекомендуется смазать специальным кремом.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожений. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не рекомендуется снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и уже невозможно будет снова надеть обувь.      

Следует учитывать, что у детей терморегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены обморожению. Отпуская ребенка гулять на улицу, родители должны напомнить ему, чтобы каждые 15-20 минут он заходил согреться домой, а еще лучше в эти морозы им лучше отсидеться дома

Как только на прогулке почувствовали переохлаждение или замерзание (чувство жжения, покалывания, онемения, покраснения кожи), необходимо быстрее попасть в теплое помещение, а если это невозможно, снять на несколько минут перчатку, варежку и согреть дыханием кисти рук. Необходимо двигать активно пальцами стопы и кисти. Если есть возможность, выпейте горячий сладкий чай, кофе или просто горячую воду.

Для обогрева не рекомендуется пить спиртное. Алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию согревания. В состоянии алкогольного опьянения невозможно сконцентрировать внимание на признаках отморожения. Нельзя курить, так как курение на морозе уменьшает периферийную циркуляцию крови и, таким образом, делает конечности более уязвимыми.

Не рекомендуется растирать обмороженное место снегом, т.к. кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие ссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, накладывать согревающие компрессы, принимать горячий душ или ванну, накладывать грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.

При первых признаках обморожения лучше обратиться к врачу.

 



24 декабря 2021
08:08
2021
Поделиться