Староатайская библиотека совместно со школой окунулись в прошлое «Моя семья в истории строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей»

Староатайская библиотека совместно со школой окунулись в прошлое «Моя семья в истории строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей»

В рамках проекта «Литературные гостиные», посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, авторами которого являются Союз женщин Чувашии Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, библиотекарь Староатайской сельской библиотеки и учащиеся 5-6 классов МБОУ «Новоатайская СОШ» окунулись в прошлое «Моя семья в истории строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей». В начале встречи библиотекарь И. Аксакова рассказала ребятам как велась работа на строительстве линий обороны Сурского и Казанского оборонительных рубежей ознакомила со значительной вехой в истории Великой Отечественной войны - строительством линии обороны Сурского и Казанского рубежей.  Ребята узнали, каким тяжелым был труд женщин, в каких трудных условиях рыли траншеи в холодную и лютую зиму. Они осознали какой ценой была завоевана Победа и кто приближал Победу в тылу. Методист Староатайского СДК Бармин В.Б. рассказал ребятам о своей матери, которая участвовала на строительстве оборонительных рубежей. Он вспоминал слова матери, о том, в каких трудных условиях они работали, но не сломались, выдержали.

Также ребята ознакомились книгой «Подвиг тружеников Чувашии, строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей». Книга рассказывает о героизме тружеников, задействованных на военно-полевом строительстве. На основе архивных и опубликованных источников, воспоминаний участников строительства всесторонне раскрывается история массового трудового подвига населения республики. Книга иллюстрирована схемами, картами рубежей, воспроизведены фотографии из государственных и личных архивов.