Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Мемориальный кабинет первого директора, учителя-краеведа Валериана Григорьевича Толстова - Атнарского - в краеведческом народном музее "Человек и природа"

В краеведческом народном музее «Человек и природа» Красночетайского района функционирует мемориальный кабинет первого директора, учителя-краеведа Валериана Григорьевича Толстова - Атнарского.

Толстов Валериан Григорьевич родился в крестьянской семье 13 января 1913 года в д. Шорово Красночетайского района Чувашской АССР, где прожил с 1913 по 1920 годы. В 1921 году с родителями переехал в д. Тиханкино. Осенью 1930 года поступил на первый курс школьного отделения Чебоксарского Центрального Чувашского педагогического техникума имени Николаева – Хури. Там он проучился один учебный год.

В 1933 году окончил полный курс педагогического техникума в г. Цивильск, стал работать учителем. В 1942 году по мобилизации был призван на защиту Родины. Провоевал до 1945 года. Потом работал учителем в Штанашской средней школе до 1951 года. С 1946 по 1950 годы учился заочно на географическом факультете Московского пединститута им. В. Ленина по специальности «учитель физической и экономической географии средней школы». С 1950 по 1970 года работал учителем в Ходарской средней школе. С 1970 по 1973 годы был директором Березовской восьмилетней школы. В 1973 году ушел на заслуженный отдых. С 1977 года бессменно, более 10 лет, работал на общественных началах директором народного музея Красночетайского района.

С 1955 года Валериан Григорьевич - действительный член Географического общества СССР, с 1960 года - член Союза журналистов СССР. Награжден орденами Славы 1, 2, 3 степеней (1945), Отечественной войны 1 и 2 степеней (1985), медалями «За победу над Германией», «За трудовое отличие» (1946), «Ветеран труда» (1981), «150 лет со дня рождения Семенова – Тянь – Шанского», а также другими юбилейными медалями. Награжден знаком «Отличник народного просвещения» (1965), Чехославцкими медалями «20 лет кооперативу «Затин» (1969), «700 лет городу Карл Хлемец» (1970). За заслуги в области культуры ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». За плодотворную работу в общественной жизни района многократно награжден Почетными грамотами. Умер в 1994 году.

В январе 1977 года на бюро Райкома партии было принято решение об организации народного музея района. Нелегкую задачу по сбору материалов об истории района, экспонатов прошлого и настоящего взял на себя учитель - краевед Валериан Григорьевич Толстов – Атнарский. Он внес огромный вклад в развитие музейного дела, проработал директором музея до 1993 года. Краевед отдавал всю душу и энергию любимому делу.

4 марта 1979 года музей был торжественно открыт для посетителей. Валериан Григорьевич Толстов-Атнарский стал директором краеведческого музея Красночетайского района, с которым оказалась связана вся его дальнейшая жизнь. Принимая самое живое участие во всех видах музейной деятельности, Валериан Григорьевич в то же время был идеологом музея.

Директор музея всегда ассоциируется с самим музеем. Ярко освещенная комната с письменным столом, стулом и его личными вещами, посвященная основателю и первому легендарному директору краеведческого народного музея «Человек и природа», воссоздает мемориальное пространство кабинета, в котором более 10 лет проработал Валериан Григорьевич Толстов - Атнарский. Обстановка подчеркивает характер хозяина. Валериан Григорьевич, прошедший от начала до конца Великую Отечественную войну и создавший один из лучших музеев Красночетайского района и Чувашской Республики, был, как и многие яркие люди его поколения, человеком аккуратным, скромным и, прежде всего, человеком безгранично преданным своему делу.

В экспозиции воссоздан привычный круг вещей служебного кабинета директора, всё, что любил и без чего не мог обойтись Валериан Григорьевич. Здесь его рабочий стол и кресло. На столе – письменный прибор, папка для бумаг, пепельница, документы, фотодокументы, переписка, труды краеведа и т. д. Рядом – скромная печатная машинка, на которой Валериан Григорьевич сам печатал свои доклады, научные статьи, дружеские и служебные письма. Круг его дружеских и профессиональных связей был огромен. Валериан Григорьевич Толстов - Атнарский обладал удивительным даром объединять вокруг себя единомышленников. Именно при нем сложилась и продолжает жить традиция дарения. Обширное собрание музея сегодня состоит из даров! И среди них – абсолютно уникальные и бесценные предметы…

Автономное учреждение "Многофункциональный культурный центр"
29 мая 2020