Музей – хранитель исторической памяти

Краеведческий народный музей «Человек и природа» имеет свою историю. Имея крупный личный капитал Николай, Михаил и Зиновий Михайловичи Таланцевы, (крупные купцы промышленники) редко сообща и часто каждый в отдельности, вкладывали  большие суммы в строительство и открытие школ, благотворительные заведения, как на селе, так и в городе.

В 1898 году Михаилом Михайловичем Таланцевым было начато строительство этого здания. В 1900 году была там открыта Красночетайская церковноприходская второклассная школа (6-летка). Сам Михаил Михайлович родился 29 ноября 1866 году Янибяковской усадьбе, окончил 4 класса 3-й Казанской гимназии. Добровольно служил в армии. В 20 лет втянулся торговые дела.

Открыв школу в селе Красные Четаи, стал ее попечителем. За возведение школьных зданий на селе ему пожалована серебряная медаль на Станиславской ленте.

До 1970 годов в здании действовала школа, затем был Дом пионеров. А в январе 1977 года на бюро Райкома партии было принято решение об организации народного музея района. Для этого было выделено это здание. Нужно было собрать историю района, экспонаты прошлого и настоящего. Эту нелегкую задачу взял на себя учитель-краевед Валерьян Григорьевич Толстов – Атнарский. Он внес огромный вклад в развитие музейного дела, проработал директором музея до 1993 года. Краевед отдавал всю душу и свою энергию музею.

4 марта 1979 году музей был торжественно открыт для посетителей и в этот день первый секретарь районного Комитета партии, Герой Социалистического Труда Смалайкин А.Д. на первой странице книги записи отметил, что открытие музея в районе в день выборов в Верховный Совет СССР – это большое событие для всего народа района. Он обогатит духовно каждого человека, поможет почувствовать красоту нашего района.

За годы существования музейное здание неоднократно подвергалось ремонту:

- первый ремонт произвели в 1977-1979 г.г;

- второй ремонт - в 1984-1985 г.г. в связи с подготовкой 40-й годовщине ВОВ;

- третий ремонт – в 1990 году;

- четвертый ремонт начали в 1991 году, и был завершен в 1992 году, на что Министерство культуры ЧССР выделило 140000 рублей в 1991 году;

- с 2003 году начата полная реконструкция здания музея, на что было выделено около 3 млн. рублей из бюджета района;

- в 2007 году реконструкция произведена на 80%, остался незавершенным зал природы, на что в 2008 году выделено 200000 рублей из районного бюджета;

- в 2019 году началась реставрация здания объекта культурного значения, на реставрацию выделено более 7 млн. рублей;

- в 2020 году на завершение работ по реставрации здания объекта культурного значения  выделено более 5 млн. 416 тысяч рублей.

В настоящее время наш музей занимает два этажа: на первом этаже четыре зала и коридор, на втором этаже - три зала. Общая площадь музея-500 кв.м. На первом этаже расположены  этнографический зал, зал Боевой Славы, обзорный зал, зал истории Красночетайского района. На втором этаже расположены зал картинной галереи, зал первого директора музея В.Г.Толстова - Атнарского, выставочный зал, зал природы. Имеется архив музея, где хранятся более 4 тыс. экспонатов. Наш музей имеет профиль краеведческий.

Количество предметов основного фонда на 31 марта 2020 года составило 4144 единицы хранения, научно-вспомогательного фонда - 925 единиц хранения. Количество музейных предметов, которые экспонировались в залах музеев 1855 ед. хр.

Продолжалось составление электронной базы данных (ЭБД) на музейные предметы. На отчетный период количество внесенных предметов – 575, что составляет 13,8% от общего собрания музея.

В музее работают 2 человека: главный хранитель фондов музея - Сядайкина Лариса Валериевна, методист – Михатайкина Ольга Николаевна.

Музей в с. Пандиково открыт 19 мая 1988 года при восьмилетней школе.  Музей является объектом культурного наследия и памятником истории.

Музей находится в здании школы, открытой в 1870 году по ходатайству инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова. Общая площадь музея составляет 159 кв. метров.

На территории музея в центре стоит бюст И.Н. Ульянова.

В музее функционируют 4 отдела: общий зал, квартира сельского учителя дореволюционного времени, этнический уголок, комната Боевой Славы.

В общем отделе (зале) представлены стенды о работе школы в исторической последовательности, имеются экспонаты – подлинники документов известных людей - бывших выпускников школы. В этом же зале находятся ученические четырехместные парты для учащихся и школьная доска, напоминающие школу старинного времени.

В отделе «квартира сельского учителя дореволюционного времени» и в этнографическом уголке показаны предметы быта и некоторые виды национальной одежды Красночетайского края, стенды об учительских династиях Пандиковской школы.

В музее представлена экспозиция, которая не меняется. В залах музея экспонируются все предметы основного и научно-вспомогательного фонда.

Основной контингент посетителей краеведческого народного музея учащиеся школ и жители района.

Двери музея всегда открыты для наших посетителей!

18 мая 2020