15 февраля состоится фестиваль патриотической песни «Пусть живые запомнят и пусть поколения помнят»

Патриотическое воспитание подрастающего поколения – это одна из забот современного общества. Большую популярность приобрели военизированные игры «Зарница» и «Орленок», всевозможные фестивали. 15 февраля 2019 года, в честь Дня памяти воинов-интернационалистов, в Красночетайском районе пройдет районный фестиваль патриотической  песни. Ежегодное проведение районного фестиваля патриотической эстрадной песни памяти воинов-интернационалистов, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и Чеченской Республике, Юрия Макарова, Валерьяна Быкова, Геннадия Иванова и Сергея Эзенкина стало уже традицией.

Быков Валериан Валерьевич, в деревне Торханы Красночетайского района. В 1987 поступил в Аликовскую школу. С 1991 по 1995 год учился в Испуханской средней школе, с 1995 по 1998 год - в Ядринском ПУ-25, получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. С мая 1998 по ноябрь 1998 год работал трактористом в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Нива». 23 ноября 1998 года призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. С сентября 1999 год проходил службу в Чеченской Республике, участвовал в боевых действиях. Младший сержант Валериан Быковпогиб 27 мая 2000 года. 15 июля 2000 года награжден орденом Мужества (посмертно), 17 июня 2006 года - медалью «Суворова» (посмертно).

Иванов Геннадий Ильич, родился в д. Хозанкино в семье лесного работника. В 1974 году он окончил Мижеркасинскую школы и поступил в Горьковское фармацевтическое училище. Вскоре был призван в ряды Советской Армии. В ноябре 1980 года после присвоения звания «младший лейтенант» отправлен в Афганистан. Погиб 25 мая 1981 года при исполнении интернационального долга. Награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом «Звезда I степени» и медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа».

Макаров Юрий Михайлович, родился в д.Кубяши. С 1973 по 1981 год учился в Питеркинской школе. С 1981 по 1982 год учился в ПТУ № 10 г. Шумерля. В 1983 году призван в ряды Вооруженных Сил Советской Армии. Погиб в Афганистане при исполнении интернационального долга 26 марта 1986 года. Награжден орденом Красной Звезды (1986г.) и медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа» (1988г.).

Эзенкин Сергей Федорович, родился в д. Кубяши. Среднее образование получил в Красночетайской школе. Окончил Чебоксарский энергетический техникум в 1998 году. Служил в войсках МВД, в бригаде особого назначения. Был гранатометчиком. Погиб 29 декабря 1999 года в Чеченской Республике при штурме г. Грозный. Награжден посмертно орденом Мужества.

Нынешний фестиваль – четырнадцатый, проводится под девизом «Пусть живые запомнят и пусть поколения помнят» отделом культуры, туризма и архивного дела, отделом образования администрации Красночетайского района, районными отделениями Общероссийских общественных организаций «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Российский Союз инвалидов Афганистана».

Его участниками станут учащиеся школ, техникумов, студенты ВУЗов и работающая молодежь в возрасте с 8 до 22 лет.

Организаторы фестиваля ставят перед собой благородные цели и задачи: патриотического воспитания молодежи, увековечения памяти воинов, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане и воинов, погибших при выполнении воинского долга в Чеченской Республике.

Фестиваль проводится в три этапа: I этап – в учреждениях образования и культуры района, II этап включает предварительное прослушивание конкурсантов в РДК АУ «Многофункциональный культурный центр», IIIэтап, заключительный,  состоится 15 февраля в многофункциональном культурном центре.

В исполнении молодых конкурсантов прозвучат песни патриотического, гражданского звучания (о России, Родине, товариществе, песни военных лет и т.д.), народные и авторские произведения.

Все отличившиеся призеры и номинанты будут награждены специальными Дипломами фестиваля и памятными призами.