Красночетайский район: первоцелинники - золотой фонд нашего района
В 2014 году отмечается 60 лет со дня освоения целинных и залежных земель. Отметим, датой начала освоения целины принято считать 2 марта 1954 года — день выхода постановления пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В документе была поставлена задача в сжатые сроки увеличить производство зерна путем использования такого мощного резерва, как естественное плодородие целинных и залежных земель на востоке страны — в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале.
На призыв осваивать целину откликнулись свыше 1,6 млн. молодых людей. Освоение целинных и залежных земель в 1954-1960 годах было одним из наиболее крупных общегосударственных мероприятий, осуществленных за годы советской власти. Необходимость освоения была вызвана недостаточным количеством получаемого зерна, и целина стала одной из немногочисленных тогда возможностей в быстрые сроки поднять материальный уровень населения и обеспечить страну дешевым хлебом.
За 1954-1960 годы в СССР было поднято 42 млн. гектаров целины и залежей. Из них по России - 16,3 млн., в том числе на Алтае - 2,9 млн. га. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов.
Красночетайцы тоже принимали активное участие в освоении новых земель и показывали пример в труде, за что многие были удостоены государственных наград. Среди ныне живущих, кто осваивал целину, можно назвать Мария Аргалькину, которая проживает в Акчикасы. Мария была направлена поднимать целинные земли Омской области. Жительница деревни Шоля Зоя Макарова поехала осваивать целинные земли в Казахстан. В поднятии целины в Казахстане участвовали и Николай Макаров (д.Шоля), Филимон Ефремов, Николай Архипов (с.Штанаши), которые работали трактористами. Геннадий Романов (д.Яманы) вел битву за урожай, трудился комбайнером. Виктор Волков из села Штанаши также внес свою лепту в освоение целины, он работал водителем. Люди десятков и сотен профессий отправились на целину в Казахстане, ибо знали: все они там пригодятся, все будут нужны. Так, огромный вклад вложил и Сергей Руссков из деревни Яманы, который не покладая рук работал плотником.
Освоение целинных и залежных земель было сопряжено с определенными трудностями. Для награждения лиц, принимавших активное участие в освоении целинных и залежных земель, была учреждена медаль "За освоение целинных земель". Этой медали удостоился Федор Белов из деревни Янгильдино за добросовестное выполнение своего гражданского долга.
Это список с именами целинников можно продолжать и дальше. Люди, участвовавшие в освоении целинных и залежных земель, являются гордостью и золотым фондом района. Они сумели сохранить энтузиазм целинной молодости на всю свою жизнь. Трудились с азартом, заражая своим примером других. Память об их подвигах будет передаваться из поколения в поколение.
В рамках празднования 60-летия начала освоения целинных и залежных земель 21 марта 2014 года проводится торжественное собрание во Дворце детского (юношеского) творчества г. Чебоксары, куда приглашаются участники освоения целинных и залежных земель. В числе приглашенных и первоцелинники из Красночетайского района.