В Красночетайском районе состоялся третий женский пленэр
Десять художниц Чувашии, знаменитых и начинающих, профессионалов и любителей, собрались на третий пленэр — выездную художественную сессию, выбрав один из самых отдаленных уголков республики. Наша съемочная группа отыскала их в селе Пандиково Красночетайского района.
Западная граница Чувашии, одно из живописнейших мест на Суре, безмолвие нарушаемое редкими криками птиц, плеском волн. И потрясающая по красоте панорама. Все это пытаются запечатлеть на своих полотнах участницы женского пленэра. «Мир цвета глаз женщины» - так художницы решили называют свой творческий выезд. В прошлые годы они почти тем же составом, а это преподаватели ВУЗов Чувашии и Петербурга, педагоги художественных школ, жили и творили в Ядринском и Цивильском районах. Свои работы они потом демонстрировали в выставочных центрах Чебоксар. Нынешние творения также готовят к экспозиции.
Женский пленэр — как понятие вообще не существовал в среде художников, до тех пор пока группа энтузиасток, не нарушила академические правила. А подоплека более чем прозаичная. Многие художницы не могли позволить себе выехать куда-то на несколько дней ради творчества. Особенно сельские. Мужья против, хозяйство сложно оставить. В женский коллектив консервативные супруги отпускают со спокойной душой.
Валентина Милославская, член Союза художников России: «Мы находимся в хорошем творческом состоянии, и я надеюсь, что в Чебоксары привезем много замечательных картин».
Непритязательный быт, отсутствие благ цивилизации — об этом можно забыть, когда желание творить - на первом месте. Местные жители всячески помогают чувашским художницам, их разместили в деревенской школе, а глава Пандиковского сельского поселения вызвался быть куратором творческой группы. Сельчане давно уже привыкли к красотам окружающей их природы, а мастера кисти, своим вдохновением, намерены изменить обывательский взгляд.
Наталья Володина, заместитель директора Республиканского центра восстановительной медицины: «Мне кажется, если бы я была президентом России, я бы в один воскресный день предложила всем гражданам взять в руки кисть, бумагу, и оглянуться. Потому что когда ты пишешь такую красоту, в глаза бросается та помойка, которая здесь рядом. И люди должны понять, как прекрасна земля и как они ее не берегут».
На эскизах и законченных полотнах участниц пленэра — нет грязи и мусора. Таков мир глазами женщины.