Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Бизнес, намазанный медом

Пока пчелы отсыпаются на зимовке, красночетайские пчеловоды обмениваются опытом. Как улучшить рождаемость пчелок, увеличить количество пчелосемей и их производительность труда? Эти поистине судьбоносные для трудолюбивых насекомых вопросы обсуждались недавно на семинаре пасечников и специалистов этого профиля.
Семинар проводится не первый год – в Красночетайском районе давно мечтают возродить былую славу медового края. По словам старшего пчеловода района, 80-летнего Андрея Ивановича Данилова, когда-то на колхозных лугах и в лесах стояли полторы тысячи ульев, не считая тех 4 тысяч, что население держало для себя. Сегодня в хозяйствах осталось около 300 пчелосемей. «Леса вырубаются, медоносные травы почти не высеиваются, пчелам негде собирать пыльцу и нектар», – сетуют местные пасечники.
Однако старинный промысел не угас. Сладкую выгоду поняли частники. «Один рой приносит хозяину пуд меда в год, по-современному 16 килограммов. А кое-где и по 30. Если фермер держит 200 пчелиных семей, сколько он заработает? Считайте сами», – раскрывает финансовые секреты дед Андрей. На сельском рынке трехлитровая банка меда идет за 500-600 рублей, а северяне-скупщики берут оптом – 80 рублей за килограмм. А ведь кроме меда есть еще воск и прополис. В 2007 году Красночетайский торгово-заготовительный пункт Чувашского агентства по пчеловодству принял аж 2 тонны воска. По словам зоотехника-заготовителя Гульфиры Лобастовой, года три назад было скуднее.
Задумались пчеловоды и о «благородном происхождении» пчел: те, что есть, – почти все «простого рода», за годы немало одичавшие. Породистых бы завести. Далеко ехать не надо, успокоили специалисты медовых предпринимателей. В Чувашии есть свои пчелопитомники – в Батыревском и Моргаушском районах. Там готовы обеспечить пчелопакетами и плодными матками среднерусской породы.



"Советская Чувашия"
15 марта 2008
00:00
Поделиться