Горячее питание – залог здоровья
Учебный год продолжается, и половину дня дети проводят в школе. В это время они должны не только хорошо учиться, но и хорошо питаться. Горячее питание – вот, что необходимо каждому ребенку, и в школах обязаны кормить своих воспитанников именно горячей пищей. К примеру, булка с чаем не считается полноценной едой, а вот суп, каша, другие вторые блюда – совсем другое дело.
По словам заместителя главы администрации района, начальника отдела образования Татьяны Шереметьевой, на 1 ноября 2007 года в 16 образовательных учреждениях обучаются 2091 учащихся, из них 1590 детей охвачены горячим питанием, что составляет 76%. В основном во всех школах дети получают одноразовое горячее питание. Важным в организации питания является материально-техническая база школьных столовых. Это в основном удалось. Так, например, во всех столовых образовательных учреждений установлены водонагревательные устройства с разводкой по системе, в соответствии с требованиями СанПиНа дополнительно смонтированы моечные ванны для мытья посуды в Испуханской, Большеатменской и Шолинской школах, произведен капитальный ремонт в столовой Красночетайской школы на сумму 400 тысяч рублей, приобретены холодильники и холодильная камера в Штанашской, Мижеркасинской и Новоатайской школах, в достаточном количестве приобретен столовый инвентарь: ведра, ножи, столовая посуда для подачи 1 и 2 блюд, бокалы.
Кроме этого Комплексная Программа модернизации образования позволила обновить технологическое и холодильное оборудования в школьных столовых. В 2007 году столовое оборудование получили Большеатменская школа на сумму 120 тыс. руб., Атнарская школа на сумму 109 тыс. 700 руб., Красночетайская школа на сумму 131 тыс. руб.
Организация питания в сельских школах позволяет практически использовать школами земельных наделов и создание необходимых условий для заготовки и хранения продукции в целях удешевления питания учащихся. Во многих образовательных учреждениях района выращивают все необходимые овощи для использования в школьной столовой. В 2007 году в целях удешевления стоимости питания, силами учащихся заготовлено 18 тонн картофеля, 3 тонны капусты, 1,5 тонн моркови, 1,3 тонн столовой свеклы,