Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Вечер памяти первого заведующего областным отделом народного образования Чувашской автономной области, ректора Симбирского ЧИНО, ученого секретаря ВЦИК Ильи Николаевича Яштайкина

1 августа 2007 года в 11 часов МУК «Межпоселенческий музей «Человек и природа» состоится вечер памяти 125-летия со дня рождения, первого заведующего областным отделом народного образования Чувашской автономной области, ректора Симбирского ЧИНО, ученого секретаря ЦИК Ильи Николаевича Яштайкина. С основным докладом выступит краевед Ядринского района, бывший преподаватель истории Балдаевской средней школы, ныне пенсионер, ветеран труда Петр Афанасьевич Григорьев, содокладчик Председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Иванович Немешкин.

Из автобиографии: Илья Николаевич  Яштайкин родился 1 августа (20 июля - по старому стилю) 1882 года в деревне Шумшеваши. Учился в Пандиковской начальной, Красночетайской трехклассной школах. В 1902-1905 годах обучался в Русскоачинской учительской семинарии (Пензенская губерния), в 1905-1907 годах – в Симбирской духовной семинарии, где экстерном сдал экзамены по греческому и латынскому языкам и тем пробил себе дорогу в Варшавский императорский университет. С 1908 по 1912 год учился на историко-филологическом факультете университета, окончив получил степень кандидата филологических наук. Затем он в течение одного года учился на высших педагогических курсах в городе Варшава. Работал учителем в Астраханском реальном училище, в Ленкоранской мужской гимназии. В 1918-1920 годах – организатор и директор Красночетайской учительской семинарии, в 1920-1922 годах – первый заведующий областным отделом народного образования Чувашской автономной области, в 1922-1924 годах – ректор Симбирского чувашского института народного образования и заведующий Симбирского чувашского сельскохозяйственного техникума (по совместительству). С 1924 года работал управляющим Чувашским РКИ, с 1927 года – управляющим делами Совнаркома и ЦИК ЧАССР. В 1927-1928 годах он являлся председателем (первым) Чебоксарского райисполкома, в 1929-1930 годах – заместителем представителя ЧАССР при Президиуме ВЦИК (г. Москва), в 1930-1938 годах – ученым секретарем ВЦИК, инструктором Президиума ВЦИК. Затем работал учителем на высших курсах Советского строительства ВЦИК, в 610 школе г. Москвы, завучем, директором, учителем русского языка и литературы Красночетайской средней школы, заведующим РОНО, преподавателем в Ядринском педагогическом училище, в Канашском учительском институте, в Чебоксарском музыкальном училище. В 1956 году ушел на пенсию. Является автором учебника «Русский язык» (Синтаксис, г. II), таблиц по русской грамматике, книги «Самоучитель на чувашских гуслях» и многих других. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР». Умер в декабре 1966 года.

30 июля 2007
00:00