Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России

16 июля совершается празднование памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца - день перенесения его мощей.
Святитель Филипп, в мире Феодор, происходил из рода бояр Колычевых и родился в 1507 году. Он был воспитан матерью в строгом благочестии и потому никогда не искал мирских удовольствий, не стремился к славе, но непрестанно помышлял о спасении души.
Страх Божий запечатлелся в душе святителя с раннего детства. Возмужав, Феодор поступил на воинскую службу, и все блага мира - богатство, связи, знатность и дружба с царем - были готовы усладить его жизнь. Однажды в храме Феодор слышит слова Спасителя, которые определяют его будущее: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне». Юноша оставляет дом, богатство, почетную службу и удаляется в пустынную обитель. Там в течение девяти лет смиренный подвижник несет тяжкие труды «без ропота, со страхом Божиим, в совершенной простоте, с полным смирением и теплой ко всем любовью». Затем с тем же смирением и любовью он несет труды в должности игумена Соловецкой обители и, наконец, становится митрополитом всея Руси.
Став в 1566 году первосвятителем русской Церкви, святой Филипп стал оказывать благотворное влияние на царствовавшего тогда Иоанна Грозного. При дворе наступила тишина, прекратились буйные веселья, казни. Но когда через год доносы и убийства возобновились, святитель не мог смолчать. Он говорил, что, боясь Бога, не может не обличать зло и неправду и готов претерпеть за это заточение и смерть.
Святитель был изгнан и заточен в Тверской Отрочь монастырь. В 1570 году опричник Малюта Скуратов задушил узника. После мученической кончины тело святителя было предано погребению в названном монастыре.
В 1591 году, по ходатайству игумена Соловецкой обители Иакова, в которой святитель Филипп был долгие годы игуменом (1548-1566), гроб с нетленным телом святителя был перенесен из Твери в Соловецкий монастырь. Там он был положен в могилу, приготовленную им для себя еще во время пребывания в этом монастыре, под папертью храма во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба своего бывшего наставника, духовника и уставщика Соловецкой обители иеромонаха Ионы (Шамина).
31 мая
В начале 1652 года митрополит Новгородский Никон (впоследствии Святейший Патриарх), в епархии которого находился Соловецкий монастырь, обратился к Патриарху Иосифу с предложением перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Святейших Патриархов Иова и Ермогена.
По благословению Патриарха Иосифа митрополит Никон в марте 1652 года отправился на Соловки с покаянной грамотой царя Алексея Михайловича, в которой он молитвенно просил святителя Филиппа о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного. Текст грамоты, вероятно, был продиктован царю митрополитом Никоном. В грамоте Алексей Михайлович обращался к почившему святителю как к живому и просил его возвратиться в Москву.
Митрополит Никон в сопровождении князя И.Н. Хованского и большой свиты добрался до берега Белого моря 13 мая. Первая попытка достичь Соловецких островов оказалась неудачной: буря разметала суда и выбросила их на берег. Лишь 3 июня цель была достигнута. После трех дней поста, совершив праздничную литургию в Духов день, митрополит Никон зачитал с амвона покаянную грамоту царя и вложил ее в руки святителя Филиппа. Чтение грамоты сопровождалось плачем братии. Митрополит Никон, по просьбе братии Соловецкого монастыря, отделил часть мощей святителя Филиппа для оставления их обители. Вечером 7 июня митрополит Никон с мощами святителя отбыл в обратный путь. На материке, в устье Онеги, его ожидали царские гонцы с письмом из Москвы, в котором царь Алексей Михайлович извещал о кончине Патриарха Иосифа и просил поспешить с возвращением. На обратном пути в Каргополе 20 июня в соборе в честь Рождества Христова митрополит Никон совершил пред мощами святителя Филиппа молебен. Достигнув Кирилло-Белозерского монастыря, далее двинулись на речных судах по Шексне и 30 июня были в Ярославле. 4 июля в Троице-Сергиевом монастыре вновь был совершен молебен пред мощами святителя Филиппа. В 12-ти верстах от обители, в селе Воздвиженском, к сопровождению мощей святителя Филиппа присоединилось почетное посольство из Москвы: митрополит Казанский Корнилий, архиепископ Вологодский Маркелл с духовенством и князь Трубецкой со своей свитой. Митрополит Никон по царскому повелению отбыл в Москву, чтобы подготовить торжественную встречу святых мощей в первопрестольном граде. 8 июля мощи святителя Филиппа были перенесены в село Ростокино. Утром 9 июля из Кремля двинулся крестный ход, возглавляемый митрополитом Никоном и митрополитом Ростовским Варлаамом, за которыми следовал царь Алексей Михайлович со своей свитой и несметное множество москвичей. Крестный ход был на некоторое время задержан у храма во Имя Святой Троицы, что «на камельках», из-за внезапной кончины престарелого митрополита Варлаама.
Во время перенесения нетленных мощей святителя Филиппа из Соловецкого монастыря в Москву совершилось много чудесных исцелений. Торжественная встреча святых мощей в Москве состоялась 9 июля
В течение многих дней мощи святителя Филиппа стояли в центре Успенского собора, и все это время не оскудевал поток приходивших к ним с молитвой верующих. Во все эти дни с утра до вечера был колокольный звон как в Пасхальную седмицу. 17 июля после торжественной службы мощи святителя Филиппа были переложены в серебряную гробницу у юго-восточной двери алтаря, возле иконостаса, где и пребывают доныне.
Через три года на гробницу святителя Филиппа царь Алексей Михайлович возложил пелену, вышитую в «царицыных светлицах», замечательный памятник русского шитья.
Празднование перенесения мощей святителя Филиппа вначале совершалось 17 июля. В 1669 году празднование было перенесено на 3 июля (16 июля по новому стилю).