Информация о проведенных мероприятиях в рамках Недели славянской письменности и культуры в учреждениях культуры Красночетайского района
Праздник славянской письменности пришел к нам из Болгарии, где этой традиции уже больше ста лет. В нашей стране он стал отмечаться с 1986 года. Центрами празднования в разные годы были города Мурманск, Вологда, Новгород, Смоленск, Москва, Белгород, Псков … Повсюду вспоминают создателей славянской грамоты.
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации 2007 года «О Годе русского языка» и распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 2 февраля 2007г. № 55-р «О проведении мероприятий по проведению Года русского языка в Чувашской Республики», Дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (24 мая) в учреждениях культуры Красночетайского района были проведены следующие мероприятия: оформлены выставки - просмотры «Учимся говорить правильно», «Постигни красоту и совершенство русского языка», беседы «Как слово зародилось …», «Солунские братья», «Откуда азбука пришла», конкурсы по истории книги «Все началось с таблички, свитка, бересты…», «Книжные асы», викторины «Кирилл и кириллица».
21 мая для учащихся 9 классов Красночетайской гимназии библиографом Информационного центра Межпоселенческой центральной библиотеки Капитоновой И.Г. была проведена беседа о красоте и совершенстве великого и могучего русского языка – «Постигни красоту и совершенство русского языка».
22 мая учащиеся 10 классов совершили виртуальное путешествие в мир справочных изданий по русскому языку - «От А до Я. Сборник лучших словарей русского языка» (CD-ROM).
23, 24 мая на базе Информационного центра и отдела по работе с детьми МЦБ совместно с педагогами – филологами Красночетайской гимназии А.Г. Магаськиной, И.А. Романовой, Л.А. Кашкировой состоялись практические занятия в рамках подготовки к единому государственному экзамену по CD-ROM «Репетитор по русскому языку», «Русский язык. Репетитор».
25 мая отдел по работе с детьми в игровой форме для учащихся 2-3 классов провел викторину «А ты знаешь, почему азбука называется азбукой?».
История культуры продолжает твориться на наших глазах. Появляются новые способы хранения и передачи информации. Но их появление не было бы возможным без тех изобретений, с помощью которых человечество обменивается творческим опытом – без букв и книг.