Состоялся вечер-памяти, посвященный 85-летию со дня рождения Петра Ялгира

Сегодня, 19 февраля, в большом зале администрации прошел вечер-памяти чувашского поэта, нашего земляка Петра Ялгира.

Петр Алексеевич Тихонов-Ялгир, родился 19 февраля 1922 года в деревне Мочковаши. После сельской неполной средней школы учился в Канашском педучилище, Ленинградском артучилище, Московском литинституте, Чебоксарском университете марксизма-ленинизма.

Ялгир - участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом и медалями. Майор запаса.

Трудовая деятельность Ялгира началась в 1940 г. в Красночетайской районной газете, был литературным сотрудником и ответственным секретарем. После войны в Красных Четаях работал редактором районного радиовещания и первым секретарем райкома ВЛКСМ. Стал почетным гражданином района.

Ялгир 35 лет жил и работал в Вурнарах. Все годы на общественных началах руководил районным обществом "Знание" и литобъединением. С 1980 г. Ялгир жил в Чебоксарах. Был собкором Чувашрадио, работал директором бюро пропаганды Союза писателей.

Первое стихотворение Ялгира было опубликовано в республиканском журнале "Хатĕр пул" в 1935 г. С тех пор им издано более 40 книг стихов и очерков. На его стихи композиторами сложено более 250 песен. Некоторые стихи включены в школьные учебники. У него есть эпохальные произведения: драма "Шальной дождь"- период гражданской войны, пьеса "Хрисан Степанов" - 30-е годы, пьеса "Огненные рейсы"- период ВОВ, поэма "Притяжение" - современная жизнь.

П.Ялгир занимался литературоведческой работой. Издал "Энциклопедию чувашской литературы", «Литературный мир Чувашии» (2005), создал Антологию малоизвестных поэтов 20-40-х годов под названием "Забытые, но незабвенные".

Поэтическая колесница Ялгира имеет все четыре колеса. Первое колесо вырабатывает гражданскую и любовную лирику, второе - песенные стихи, третье - сатиру и юмор, четвер­тое - детские стихи. Лирика представлена в книгах "Сторонка родная", "Родные узоры". "Огни Цивиля", "Все четыре колеса", "Дни му­жества". Большую популярность имеют сборники "70 и 7 песен", "Песни и частушки", "Песни Победы", "Споемте, друзья". С сатирой и юмором можно познакомиться по книгам "Колючий смех", "Что, правда - то, правда", "Целебный смех". Для детей изданы книги "Мечты большие", "Поют дети", "Городок букв", "Зеркало", "Наташа-модница" и др.

Петр Ялгир был активен в общественной работе. В школах, клубах, библиотеках систематически проводил литературные вечера. Ездил и к чувашам других республик и областей. Он являлся зачинателем земляческого движения в Чебоксарах. Возле дома по проспекту Тракторостроителей, где он жил, растет ветельная аллея, которую он сам посадил.

П.Ялгиру присвоены почетные звания "Заслуженный работник культуры ЧР" и "Заслуженный деятель музыкального общества РФ".

Умер П.Ялгир 16 декабря 2006 г.На вечере памяти многие вспоминали о теплых дружеских отношениях с Петром Ялгиром. Так первый заместитель главы района Татьяна Шереметьева помнит его умным человеком, добрым, хорошим собеседником. Народный хор ветеранов Красночетайского района перед собравшимися исполнил Гимн Красночетайского района автором которого является Петр Ялгир. Затем учащиеся школ района участвовали в конкурсе чтецов, читали стихи нашего земляка. Организатором сегодняшнего вечера стала директор народного музея "Человек и природа" Зоя Спиридонова, межпоселенческая центральная библиотека и отдел социального развития администрации района.

Также межпоселенческой центральной библиотекой организована выставка «Ĕмĕтĕм ман пысăк», где представлены многие книги автора и даже пишущая машинка.

Фоторепортаж

19 февраля 2007