Бар и кухня в одном флаконе
72-летний житель села Красные Четаи Георгий Кириллович Губанов — хозяин первой и единственной в своем роде мобильной мини-«закусочной». Только чур налоговикам просьба не беспокоиться: переносное «заведение» его владельцу доходов не приносит.
|
Оно «открывается» лишь по большим семейным праздникам. Но и такие торжества сегодня уходят в прошлое. Традиция собирать всю родню осталась только в воспоминаниях. «А если праздники все же случаются, то в гости ходим уже без своего «ресторана», — говорят Губановы. — В качестве гостинцев обходимся, как все, поллитровкой из магазина да закуской оттуда же». Почему? Причины, скорее, экономические. «Закусочная», хотя и мини, но для полной заправки требует немалых расходов. При сегодняшних ценах на горячительное и продукты питания «ресторанное» хлебосольство слишком обременительно для семейного бюджета сельских пенсионеров.
С виду переносная «закусочная», которую смастерил красночетаец, — это обыкновенная бочка. Но со своими секретами. На снимке вы видите Георгия Кирилловича и его супругу Веру Васильевну, разливающих в стаканы напиток. Открою тайну: из одного крана течет вино, из другого — пиво. Как так? Ведь бочка одна, как из одной емкости одновременно можно налить совершенно разные напитки? Оказывается, можно. В том-то и состоит изюминка этого образца бондарного искусства. Но мы ознакомились еще не со всеми секретами бесхитростной на первый взгляд бочки. Гостеприимные хозяева потчуют своих гостей не только разными напитками из нее, но и лакомствами оттуда же! Их достают из небольшой дверцы в верхней ее части, где сооружен отсек для закуски. Там же припрятан небольшой столик, который быстро устанавливается на бочке. Губановы не раз шокировали окружающих своей оригинальной мини-закусочной. Особенно на традиционных Акатуях.
Пора открыть главный секрет чудо-бочки красночетайского бондаря. Она состоит из трех отделений — по пять литров каждое. По мнению специалистов, сделать подобную вещицу чрезвычайно сложно. Не у всех мастеров она получается. Георгий Кириллович долго растолковывал, каким образом ювелирно точно подгонял железные обручи на бочке, но секреты работы так и остались непонятными. Что тут сказать? Чтобы научиться бондарному искусству, слов, видимо, недостаточно, надо пуд соли съесть с мастером…
Губанов — представитель почти вымершей сегодня профессии. «Нынешние хозяйки для солений и закваски предпочитают стеклянную посуду и много теряют на качестве продуктов, — считает супруга мастера Вера Васильевна. — Огурцы из бочки хрустят как свежие. А из банки — три огурца на стол, остальные — на помойку, потому что в такой посуде они быстро портятся».
А делает сегодня народный умелец свои чудо-бочки? Да, но только по заказу. Недавно какой-то военный из Москвы приобрел вещицу, один из чебоксарских музеев проявил интерес. Георгий Кириллович согласен передать свой опыт молодежи, но она, поняв, что ремесло это нелегкое и золотые горы сразу не приносит, всякий раз теряла к нему интерес.