"Мы были, есть, будем всегда".
23 января 2007 года П.Хузангаю исполнилось 100 лет. Он, автор многих лирических и эпических произведений, удостоен высокого звания народного поэта Чувашской Республики. Его поэмы «Двадцать шесть», «Эльдиван», «Род Аптрамана» и другие составили значительный вклад в чувашскую поэзию.
Пройденный П.Хузангаем творческий путь сложен и извилист. Дарование поэта проявилось рано – еще в школьном возрасте. Родился П.Хузангай в 1907 году, в семье чувашского бедняка села Сиктермы Юхмачинского района Татарской Республики. Учился в Чувашском педтехникуме в Казани, там же в Восточном пединституте, на высших литературных курсах в Москве. Участник ВОВ, был военным журналистом, сотрудником дивизионных газет. Им издано более 50 книг, в том числе 15 на русском языке. Немало книг издано за границей. Большой творческой удачей является перевод романа в стихах А.Пушкина «Евгений Онегин». Им переведены такие классические произведения, как «Горе от ума» А.Грибоедова, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира, «Двенадцать» А.Блока и др. Его стихи и поэмы переведены на русский, украинский, болгарский, чешский, арабский, грузинский, татарский и др.
26 января 2007 года в Межпоселенческой центральной библиотеке прошел литературно-тематический вечер ко дню 100 – летию П.Хузангая. Была оформлена выставка «Малалла – ха пурнăç, малалла…». И.Г.Капитонова ознакомила с презентацией «Человек и гражданин», посвященная 100-летию со дня рождения П.Хузангая. На вечере присутствовали учащиеся 7 класса Красночетайской гимназии.