Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Сберечь бы красоту для себя и потомков

 

 

Другую такую деревню в Чувашии, пожалуй, трудно сыскать. Здесь улицы-односторонки разделяются широкими оврагами, а в оврагах длинный ряд прудов. Целые каскады водоемов сияют на летнем солнце. Непросто даже их сосчитать — не меньше двадцати наберется.

Пруды придают деревенскому ландшафту неповторимую красоту. Если в облачный день взглянуть на них "по-бунински", то поистине "нет солнца, но светлые пруды стоят зеркалами литыми". Они и похожи на зеркальные улицы. По обе стороны стоят дома окнами на лучистые блюдца. На берегах, вблизи воды, срублены бани. Тут же в густой траве пасутся лошади, телята, у кромки воды, на лежбище, гогочут гуси. В зеркальной глади отражаются старые ветлы.

Летом на каникулы в деревню Торханы наезжает множество городских ребят — внуки и правнуки векующих тут стариков. Дедушки и бабушки не очень-то позволяют им праздновать лентяя. В страдную пору и гостям работы хватает. Вот и помогает детвора взрослым сушить и сгребать сено, полоть огороды. Но в свободное время пруды их стихия. В знойный день вся деревня оглашается веселым визгом купальщиков.

Всю эту живописную панораму с небольшими водоемами обрамляет огромная плотина, построенная ниже деревни. Растянулось это водное сооружение на три-четыре километра и занимает около сорока гектаров. Заводи, островки с кустарниками и пара рыбацких утлых челнов у берега прибавляют красоты пейзажу.

Пруды приносят всем пользу. Для деревни они — противопожарная и противоэрозийная защита. И каждому двору ощутимое подспорье. Ведь водоемы — царство домашних гусей и уток. Другое богатство — рыба. Она тут водится в каждом пруду. И чуть ли не в каждом доме живут рыбаки. И стар и млад сидит с удочкой. А вот приезжие рыболовы не шибко утруждают себя соблюдением правил ловли. Нерест не нерест не разбирают, лишь бы рыбой разжиться.

Красота здесь действительно редкая. Но она и очень ранима. Значит, надо постоянно оберегать это достояние. Увы, сельская администрация и местное коллективное хозяйство не слишком обременяют себя уходом за водоемами. Да у них и без того не хватает средств на народные нужды. За прудами больше следят сами сельчане. Если понадобится, они вручную подправят насыпь, а то какого-нибудь бульдозериста попросят, сами же с ним рассчитаются.

С годами пруды все равно мелеют. Некоторые потихоньку заболачиваются. Ведь за десятилетия никто не углублял их дно, ил на поля не вывозил. Сами сельчане не в состоянии это делать. Чтобы уникальные торханские пруды сохранить на долгие годы для пользы и красоты, может быть, стоит передать их в руки природоохранных организаций и водных хозяйств или сдать в аренду надежным хозяйственным людям? Любой ценой надо сберечь это водное ожерелье. "Зеркальные улицы" Торхан питают людей не только рыбой. Они, как широко раскрытые глаза земли, питают душу, светом и красотой человека озаряют.

 



"Советская Чувашия"
13 июля 2005
00:00
Поделиться