О концепции государственной политики в области здорового питания населения Красночетайского района
В целях реализации государственных приоритетов социально-экономической политики, направленной на формирование, сохранение
и укрепление здоровья человека, оздоровление среды его обитания и обеспечение здорового образа жизни, во исполнение Указов Президента ЧР от 19.02.2004г № 15 «Об организации движения «Чувашия-здоровый регион» от 18 июля 2004г № 65 «О концепции охраны здоровья населения ЧР на 2004-2010 годы»
п о с т а н о в л я ю:
1.Утвердить Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Красночетайского района.
2.Управлению экономики , управлению сельского хозяйства, отделу образования и молодежной политики администрации Красночетайского района, районному потребительскому обществу, центральной районной больнице учитывать положения Концепции при разработке и реализации отраслевых Программ, обеспечить своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Планом мероприятий по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Красночетайского района на период до 2008 года.
3.Рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить выполнение мероприятий по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения в пределах своих полномочий.
4.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района Шереметьеву Т.Н.
Глава администрации
Красночетайского района А.И.КРИКОВ
К О Н Ц Е П Ц И Я
государственной политики в области здорового питания населения
Красночетайского района
Всемирная организация здравоохранения определяет государственную политику в области здорового питания как согласованный комплекс прин- ципов, задач, приоритетов и решений, являющийся составной частью плана национальной политики.
1.Характеристика состояния питания.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Вместе с тем в последнее десятилетие все более быстрыми темпами растет распространенность болезней, развитие которых частично или полностью связано с питанием: болезни сердечно-сосудистой системы,сахарный диабет,мочекаменная болезнь и желчекаменная болезнь.Указанная группа заболеваний вносит наиболее существенный вклад в сокращение средней продолжительности жизни.
По данным территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дефицит потреб- ления основных групп продуктов питания по сравнению с физиологическими
Нормами составляет: по мясу-71.6%.молоку-65,2%,яйцу-60.3%,рыбе-43,4%,
растительному маслу-44.5%,овощами-8,9%.Остается высоким уровень потребления населением картофеля,хлеба и хлебопродуктов.
Нарастающий дефицитов витаминов является наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим серьезный ущерб здоровью населения.
Ученные констатируют, что в настоящее время у большей части населения выявляются симптомы, так называемой недостаточной адаптации –снижения
неспецифической резистетности к неблагоприятным факторам окружающей среды, включая иммунодефициты..
Красночетайский район относится к территории эколого-биологического
риска отмечается умеренной недостаток йода, кобальта, цинка, железа, меди,
молибдена, бора. Для населения характерны острые и вялотекущие воспали- тельные заболевания органов, диффузный эндемический зоб, кариес зубов, рахит и анемии,
С целью обеспечения оптимального баланса минеральных веществ на предприятиях пищевой промышленности организовано производство продуктов питания,обогащенных йодом ,витаминами и микронутриентами.
Осуществляется производство хлеба и хлебобулочных изделий с использо- ванием йодированной соли. Постоянно поддерживается ассортимент свеже-мороженой и соленой рыбы,рыбных консервов и морепродуктов.
Молочные продукты являются диетическими продуктами, рекомендован-
ными для питания всех возрастных групп населения. В районе выпускается
минеральная вода. Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей,
способствует профилактике заболеваний. Во всех образовательных школах района организовано горячее питание.
С каждым годом все больше потребителей обращают внимание на качество покупаемой ими продукции. Во многих местах вводится система стандартов экологической продукции, одним из видимых указаний на качество является маркировка «Экологически чисты продукт».
В настоящей Концепции, исходя из значимости питания для здоровья населения, дальнейшего развития социально-экономического потенциала определены цели, задачи и основные стратегические направления государственной политики в области здорового питания населения Красночетайского района.
2. Основные принципы государственной политики в области здорового питания.
Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:
обеспечение здоровья человека в качестве приоритетной цели и основного условия социально-экономического развития района;
качественное производство и переработка продовольственного сырья и пищевых продуктов с учетом особенностей каждого биогеохимического субрегиона и потребностей различных групп населения;
безопасность пищевого сырья и продуктов питания, производимых в районе и импортируемых извне;
сбалансированность и рациональность питания, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и состояний , соблюдения медицинских аспектов здорового питания;
полноценное , качественное питание детей;
межведомственный подход и межсекторальное партнерство в реализации политики здорового питания.
3. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания.
Целью государственной социально-экономической политики Красночетайского района , как локальной зоны инновационного развития, в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний , обусловленных нарушениями питания.
Основными задачами государственной политики в области здорового питания в районе являются создание экономической и материальной базы, обеспечивающей производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов; обеспечение высокого качества о безопасности пищевых продуктов; пропаганда среди населения принципов рационального питания; постоянный мониторинг состояния питания и здоровья населения , качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды.
4. Основные стратегические направления государственной политики в области здорового питания.
4.1. Формирование качественного производства и переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Предусматриваются :
а) в области производства продовольственного сырья;
развитие интегральных систем ведения земледелия, создание высокопродуктивных и экологически сбалансированных агроэкосистем, обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
выделение экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем в первую очередь предприятия по производству продуктов питания для детей;
прогнозирование, планирование производства продовольственного сырья и пищевых продуктов с учетом потребностей населения;
совершенствование экономического механизма стимулирования эффективного природопользования, направленного на экологическое оздоровление природной среды и сельскохозяйственных угодий;
улучшение условия водоснабжения, разработка и внедрение новейших технологий водоподготовки;
продвижение на внешний рынок качественной питьевой и минеральной воды на основе кадастра уникальных защищенных подземных источников питьевой и минеральной воды высокого качества;
б)в области производства пищевых продуктов:
1.совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья , включая:
повышение качества используемого продовольственного сырья для производства пищевых продуктов;
получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием витаминов , ферментных препаратов и биологически активных веществ;
использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей промышленности для производства полноценных продуктов питания и высококачественных кормов для животноводства;
2.создание и внедрение технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:
функциональных продуктов питания массового потребления для различных возрастов групп населения; специальных продуктов для беременных женщин, недоношенных детей;
продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма, снижения риска воздействия вредных веществ;
расширение производства ассортимента воды, обогащенной йодом, фтором, другими микроэлементами и витаминами;
расширение производства продукции с учетом Стандартов экологического производства. Внедрение системы экологической сертификации;
тиражирование лучших технологий в переработке и производстве продовольственного сырья и продуктов питания;
3)совершенствование систем хранения продовольствия на сем пути продвижения сырья готовой продукции от производителя до потребителя, обеспечивающих снижение потерь полезной продукции и сохранение ее качества;
4)оказание поддержки местным производителям в продвижении их продукции на местном, российском и зарубежном рынках;
5)активное содействие улучшению качества питьевой воды, в том числе с учетом региональных особенностей здоровья населения района.
4.2. Обеспечение безопасности пищевого сырья и продуктов питания, производимых в районе и импортируемых извне.
Предусматриваются:
максимальное сохранение пищевой ценности и качества производимых продуктов за счет применения современных технологий и оборудования, исключающих возможности бактериального , радиационного , химического и физического загрязнения;
исполнение и внесение предложений по совершенствованию нормативно- методической базы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью контроля за условиями производства , закупки, поставки, транспортирования, хранения и реализации продукции ;
осуществление наблюдения за объектами окружающей среды ( почва, вода, воздух);
обеспечение контроля за маркировкой пищевых продуктов из источников , содержащих в своем составе более 5% генномодифицированных компонентов;
создание современной многоуровневой инструментальной и аналитической базы контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
4.3.Дальнейшее развитие полноценного , качественного питания детей.
Предусматривается решение следующих задач:
обеспечение детей питанием , сбалансированным по основным пищевым ингредиентам; регулярное включение рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных поливитаминами смесями до уровня , соответствующего физиологическим потребностям организмам;
предоставление больным детям специализированных продуктов лечебного питан6ия;
внедрение новых методик организации питания детей в дошкольных учреждениях и учреждениях общего образования;
увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений;
развитие инновационных технологий в организации детского питания.