2018 год

В районе реализуется муниципальная программа «Профилактика социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов в Красночетайском районе на 2018-2020 годы», утвержденная постановлением главы администрации района от 10 апреля 2018 года, также план мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Красночетайском районе Чувашской Республики на период до 2020 года, утвержденный постановлением главы администрации района от 26 января 2018 года, подпрограмма «Профилактика правонарушений в Красночетайском районе на 2015-2020 годы»  Муниципальной программы  «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий  Красночетайского района Чувашской Республики», утвержденная постановлением главы администрации района от 28.04.2015  № 204. Координирующую роль в организации работы с неблагополучными семьями играет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 34 семьи (в 2017 г. – 41) в них 58  несовершеннолетних  детей (АПГ – 68).  Выявлено и  поставлено  на профилактический учет в комиссию по делам несовершеннолетних 4 семьи (АПГ – 5). Ежемесячно в районе проводятся Дни профилактики. Представители  администрации района совместно с сотрудниками  отделения полиции выезжают в сельские поселения, вместе с главами и специалистами сельских поселений  посещают неблагополучные семьи, составляют акты обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, полученную информацию доводят до комиссии по делам несовершеннолетних.

На 31.12.2018г. субъектами профилактики посещено всего 240 семей (АПГ-145), из них первично обследованы 18 семей. В ходе выездов проводится работа по обследованию жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, профилактическая беседа о недопустимости совершения правонарушений и преступлений, о надлежащем исполнении своих родительских обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, даются рекомендации и консультации. 

Важно значение в профилактике детской безнадзорности и правонарушений имеет организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. КУ «Центр занятости населения Красночетайского района» за 2018 год в свободное от учебы время трудоустроено 370 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, из них 36 – из неполных и многодетных семей, 322- из малообеспеченных семей, 2 – из семей безработных граждан, 2 – из семей, состоящих на профилактическом учете в комиссии. В пришкольных лагерях отдохнули 742 несовершеннолетних (61- из замещающих семей), 4 –состоящие на профилактических учетах, в загородных оздоровительных лагерях – 111 детей ( 20 детей из опекунских семей),   состоящие на профилактических учетах- 4.

Во взаимодействии с другими субъектами  профилактики представители органа опеки и попечительства участвуют во всех профилактических мероприятиях, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних. За  2018 год обращений в органы опеки и попечительства было 22. По каждому обращению были выезды на место, составлены акты обследования жилищно-бытовых условий жизни, проведены индивидуальные профилактические беседы. По итогам посещений выявлен ребенок, находящийся под угрозой жизни и здоровью. Ребенок изъят из семьи по ст. 77 Семейного Кодекса РФ, в последствии устроен в семью. В отношении четырех граждан, обращенных в органы опеки и попечительства, возбуждено административное дело по ст.5.35 КоАП. Орган опеки и попечительство тесно взаимодействует с медицинским учреждением района. О новорожденных, о детях до 1  года, находящихся в неблагополучной обстановке, сообщается в основном в органы опеки и попечительства. Совместно с педиатрами больницы представители органа опеки и попечительства обследуют жилищно- бытовые и материальные условия жизни детей. При необходимости семьи ставятся на учет в КДН для работы, с родителями проводятся профилактические беседы. Семьи, состоящие на учете, постоянно сопровождаются субъектами профилактики.  В этом году один новорожденный помещен в Дом ребенка по заявлению матери несовершеннолетнего возраста, студента очного отделения, трое детей из неблагополучной семьи устроены в санаторий  «Чуварлейский бор» по состоянию здоровья.  В 2018 году трое родителей лишены родительских прав в отношении троих несовершеннолетних детей.

В образовательных организациях района замещающие и неблагополучные семьи находятся под контролем общественных инспекторов по охране прав детства. О каждой семье, где нарушаются права и интересы детей, сообщается в органы опеки и попечительства. Кризисных  и проблемных семей среди замещающих  не имеется. Два раза в год органом опеки и попечительства организуются встречи замещающих родителей с субъектами профилактики, нотариусом.

С целью профилактики безнадзорности и правонарушений в районе проводится ряд профилактических мероприятий и акций:  «Полиция и дети»,  «Быт и семья»,  «Подросток», «Дети России - 2018», «Условник» и др.  Также с 1 августа по 1 ноября проведена межведомственная комплексная операция «Подросток», с 5 октября по 5 ноября месячник правовых знаний, в ходе которых  во всех образовательных организациях проведены беседы и лекции  на темы профилактической направленности.  Всего проведено 59 выступлений. Комиссией разработаны и розданы памятки для несовершеннолетних «Административная ответственная несовершеннолетних».         Субъектами профилактики осуществлено 52 профилактических рейда по проверке клубов и ночных баров на предмет выявления фактов потребления и сбыта наркотических,  токсических средств и курительных смесей и вовлечения несовершеннолетних в совершении преступлений, распития пива и спиртосодержащей продукции. Нарушений не было выявлено. 

Органом  опеки и попечительства ведется целенаправленная работа по выявлению и семейному устройству детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 2018 год выявлено 3 детей, оставшихся без попечения родителей. Двое из них устроены в приемные семьи, один - находится под предварительной опекой. По состоянию на 31 декабря 2018 года  на учете в секторе опеки и попечительства состоят 105 детей, из которых 14 являются круглыми сиротами, 91- детьми, оставшимися без попечения родителей, из них 41 ребенок (социальные сироты) прибыли из других районов республики по месту проживания замещающих родителей. Поэтому доля социальных сирот по району высока и составляет к общему количеству детского населения - 4.31%. Замещающие семьи сопровождаются органом опеки и попечительства и Шумерлинским центром для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Между родителями, органом опеки и Центром заключены 3-хсторонние соглашения. Каждая семья по плану органа опеки проверяется 2 раза в год, имеются также и внеплановые проверки. По итогам проверок составляются акты обследования. В конце учебного года образовательные организации, где обучаются или воспитываются дети, предоставляют в органы опеки характеристики, классные руководители и социальные работники навещают эти семьи. О каждом нарушении прав детей в этих семьях сообщается в органы опеки и попечительства. Всего по итогам плановых и внеплановых проверок за  2018 год составлено 215 актов. По итогам проверок грубых  нарушений прав и интересов детей не выявлено.

За 2018 год специалистами органа опеки и попечительства приняты и проконсультированы   граждане по различным вопросам правовой защиты детей. По каждому обращению приняты необходимые меры: подготовлены соответствующие справки, акты, заключения, проекты постановлений, распоряжений и т.д. Так,  за 2018 год принято более 145 заявлений по предоставлению государственных услуг, в том числе:

- по отчуждению имущества несовершеннолетних – 25;

- получению денежных средств со счетов детей- 91

- по разрешению несовершеннолетним осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами - 7;

- по продлению договоров о приемной семье – 5;

- по назначению опекуна (попечителем) - 6

- заявление о выдаче заключения – 1.

- исковые заявления и заключения в суд-10.

В течение 2018 года в порядке межведомственного взаимодействия систематически поступали запросы из органов государственной власти и местного самоуправления. Все запросы были своевременно обработаны. Из них:

С Управления Пенсионного фонда Российской Федерации – более 100 заявлений о проверке на предмет лишения в родительских прав, ограничения в родительских правах, отмена усыновления (удочерения) матерей для получения «материнского капитала».

С Казенного учреждения «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии – 15 заявлений о проверке на предмет лишения в родительских прав, ограничения в родительских правах, отмена усыновления (удочерения) матерей для получения дополнительных мер социальной поддержки.

Специалистами органа опеки и попечительства ведется работа по проведению мероприятий по приему заявлений и принятию решений о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями. На 31.12.2018 года в данном списке состоят 68 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лица из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. На 2018 год было запланировано приобрести жилье на вторичном рынке для 5 детей-сирот, (предусмотрено на 2018 год 3.714,480 рублей), на конец года  5 человек обеспечены жильем, в том числе по решению суда -1 человек.

В целях распространения положительного опыта семейных отношений в замещающих семьях, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирования и укрепления института семьи опекуны (попечители), приемные родители принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях в районе и республике. Традиционно в районе в каждый год проводятся различные мероприятия с участием замещающих семей, как спортивный семейный праздник, конкурсы фотографий, конкурсы художественной самодеятельности, конкурсы различных тематических поделок. Итоги конкурсов выставляются на сайте района. 12 замещающих семей участвовали на республиканском конкурсе семейных историй «Нам хорошо вместе». В номинации «Наши истории» Венедиктова Марина (опекун Ильина О.П.» завоевала «приз зрительских симпатий». Все участники конкурса были награждены дипломами и сертификатами. За активную гражданскую позицию по совершенствованию  семейных традиций и весомый вклад в семейном устройстве детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемные родители Константиновы удостоены Благодарности Министра образования и молодежной политики Чувашской Республики