2017 год

Одной из важнейших задач сектора опеки и попечительства является реализация на территории Красночетайского района государственной политики по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Работа ведется по следующим направлениям: выявление, устройство, психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей, подготовка кандидатов в замещающие родители через Школу приемного родителя.

За 2017 год выявлено 7 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые устроены на воспитание в семьи: 5 из них устроены в опекунскую семью, 2 ребенка - в приемную семью. Из общего количества выявленных 2 ребенка относятся к категории детей-сирот, 5 детей относятся к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Также выявлены 2 детей, временно оставшиеся без попечения родителей, которые переданы на воспитание в семьи под добровольную опеку. Прибыли 2 детей из другого района ЧР. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в секторе опеки и попечительства на 01.01.2018 года - 119, сирот -14, оставшихся без попечения родителей -105, из них в 39 опекунских семьях воспитываются 46 детей, в 44 приемных семьях воспитываются 73 ребенка, также 4 детей - добровольно переданные под опеку, которые воспитываются в 4 семьях, и 4 детей - усыновленные посторонними гражданами.

В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов утвержден график контрольного обследования условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. Также проводятся внеплановые поверки жилищно-бытовых условий проживания, по итогам посещения составляются акты. Всего по итогам проверок за 2017 года составлено 250 актов.

Имеется 1 факт отмены решения об опеке (попечительстве) - т.н. «вторичное  сиротство» -   «возвращенные» из приемных и опекунских семей дети-сироты. Ребенок передан под попечительство к родной сестре.

В целях распространения положительного опыта семейных отношений в замещающих семьях, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирования и укрепления института семьи опекуны (попечители), приемные родители принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях в районе и республике. Приемным родителям Устиновым объявлена Благодарность министра образования и молодежной политики Чувашской Республики, они же стали победителями республиканского  конкурса «Семья года» в номинации «Социально- ответственная семья». Традиционно в районе в каждый год проводятся различные мероприятия с участием замещающих семей, как спортивный семейный праздник, конкурсы фотографий, конкурсы художественной самодеятельности, конкурсы различных тематических поделок. Итоги конкурсов выставляются на сайте района.

Организовано обучение в Школе приемного родителя, 5 граждан прошли успешно обучение и получили Свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Одной из актуальных задач перед администрацией района стоит вопрос обеспечения жильем лиц из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведено 5 заседаний межведомственной комиссии по обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на которых рассмотрены 7 заявлений. Комиссией приняты решения о включении в список всех 7 граждан. Всего в администрации в списке состоят 69 граждан, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. В 2017 году 3 лиц из детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены благоустроенным жильем.

Специалистами сектора опеки и попечительства 1 раз в год контролируется сохранность и целостность жилых помещений, находящиеся в собственности или в пользовании этих жилых помещений детьми- сиротами. Всего таких жилых помещений 30. По проведенной проверке составлены акты обследования жилья. Все жилые помещения находятся в целости и сохранности. За 2013-2017 годы благоустроенным жильем обеспечены 73 лиц из числа детей- сирот, с 71 лицом заключены договора найма специализированного жилищного фонда.  Всего проверены 70 жилых помещений, по итогам проверки которых составлены акты. Выявлены нарушения по содержанию жилых помещений и оплате за коммунальные услуги в отношении 7 лиц, с которыми в последующем проведены профилактические  мероприятия.

В 2017 году органом опеки и попечительства Красночетайского района выдано 121 разрешение на отчуждение и залог имущества, также на снятие денежных средств, принадлежащих несовершеннолетним детям. С начала 2017 года выдано 17 разрешений на заключение трудового договора 17 подросткам, достигшим четырнадцатилетнего возраста, выдано 1 разрешения на снижение брачного возраста.

В Красночетайском районе действует система профилактики социального сиротства, проводятся различные мероприятия, имеется программа «Профилактика социального сиротства и раннего выявления семейного неблагополучия в Красночетайском районе Чувашской Республики» на 2017- 2020 гг. Одним из эффективных мер по профилактике социального сиротства является раннее комплексное сопровождение семей, находящихся  в социально опасном положении.

Лишение родительских прав – это крайняя мера защиты прав и законных интересов ребенка. Численность детей, родители которых лишены родительских прав-3, из них численность детей, у которых лишены родительских прав оба родителя или единственный родитель-2, численность детей, у которых ограничены в родительских правах-3. Всего подготовлено 15 заключений в суд, из них 5- об определении места жительства детей, 2- об участии в воспитании отдельно проживающих родителей, 8- о защите личных и имущественных прав детей. За 2017 год поступило сообщений о нарушении прав детей 17. Все сообщения проверены с выездом на место. 1 малолетний ребенок временно  устроен в Дом ребенка по заявлению родителей, 2  несовершеннолетних детей временно устроены в Шумерлинский центр для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 В настоящее время на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района состоит 39 (68 детей) неблагополучных семей, 11 несовершеннолетних состоят на учете в КДН за различные правонарушения.