Верховный суд разъяснил особенности рассмотрения уголовных дел о нарушениях требований охраны труда
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2018 № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» разъяснена судебная практика по уголовным делам о преступлениях в указанной сфере.
Нарушение требований охраны труда (ст. 143 УК РФ), правил безопасности при ведении строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ) либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ст. 217 УК РФ) выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицом обязанностей, установленных в нормативных правовых актах, повлекшем наступление предусмотренных указанными статьями последствий.
Потерпевшими по уголовным делам о преступлении, предусмотренном статьей 143 УК РФ, могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми эти договоры не заключались либо не оформлялись надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.
Субъектами преступления по статье 143 УК РФ могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.
В ходе судебного рассмотрения каждого дела о преступлении, предусмотренном статьями 143, 216 или 217 УК РФ, подлежит установлению и доказыванию не только факт нарушения специальных правил, но и наличие или отсутствие причинной связи между этим нарушением и наступившими последствиями.
Ответственность по статьям 216 и 217 УК РФ могут нести как работники организации, в которой произошел несчастный случай, так и другие лица, постоянная или временная деятельность которых связана с выполнением строительных или иных работ либо с опасным производством, обязанные соблюдать соответствующие правила и требования.
По уголовным делам о нарушениях специальных правил наряду с другими доказательствами могут быть исследованы материалы расследования несчастного случая (акт о несчастном случае на производстве и др.), а также заключение и другие материалы расследования несчастного случая, проведенного государственными инспекторами труда и иными должностными лицами контролирующих органов.
Кроме того, Верховным судом указано, что по делам данной категории суды должны устанавливать причины производственного травматизма, профзаболеваний, способствующие этому условия и принимать предусмотренные законом меры к их устранению.
И.о. прокурора района
младший советник юстиции С.В. Валерьянов