Требования к реализации кваса и безалкогольных напитков
В летний период возрастает спрос на квас, в организациях торговли и летних кафе реализуется широкий ассортимент безалкогольных напитков. Маркировка потребительской тары кваса и безалкогольных напитков должна отвечать требованиям технического регламента ТР ТС О22/2011 и содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- Состав продукции;
-количество продукции;
-дата изготовителя и срок конечной реализации;
- условия хранения;
-наименование изготовителя;
-пищевая ценность;
-сведения о наличии ГМО
Компоненты, в т.ч. пищевые добавки, ароматизаторы обязательно указываются в составе напитков. Так при использовании в рецептуре аспартама на этикетке размещается надпись: «Содержит источник фенилаланина».
Срок годности и условия хранения кваса и безалкогольных напитков устанавливает изготовитель.
При реализации напитков в розлив (из кегов, бочек) в организациях мелкорозничной торговой сети продавец должен обеспечить содержание торгового места в чистоте, должен работать санитарной одеждой. По требованию покупателя продавец представляет документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции.
Будьте здоровы.