Литературная гостиная «Невидимый подвиг в тылу»

Литературная гостиная «Невидимый подвиг в тылу»

В рамках проекта «Литературные гостиные», посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, авторами которого являются  Союз женщин Чувашии Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, в Питеркинской сельской библиотеке АУ «Многофункциональный культурный центр» Красночетайского района с учащимися 9 класса МБОУ «Питеркинская СОШ» (классный руководитель — О. Фондеркина) проведена литературная гостиная «Невидимый подвиг в тылу». В мероприятии приняли участие культработники Питеркинского СДК и работники администрации сельского поселения.

В начале встречи библиотекарь О.Мидушкина ознакомила со значительной вехой в истории Великой Отечественной войны - строительством линии обороны Сурского и Казанского рубежей, с историческими справками и статистикой по строительству этих рубежей. Ребята узнали, каким тяжелым был труд женщин при их строительстве, в каких условиях рыли траншеи в холодную и лютую зиму, посмотрев видеофильмы, которые были использованы с сайта «Сурский рубеж.рф». Слова - воспоминания строителей Сурского рубежа Захаровой Е.В и Михопаровой О.Ф о тех страшных днях проникли в душу каждого школьника. Они осознали, какой ценой была завоёвана Победа, почувствовали гордость за свой народ, благодарность к тем, кто приближал Победу в тылу.

Также участникам встречи были представлены видеоролик «Сурский рубеж: незабываемый подвиг» о тружениках тыла родного села и книга «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей». Книга рассказывает о героизме тружеников, задействованных на военно-полевом строительстве. На основе архивных и опубликованных источников, воспоминаний участников строительства всесторонне раскрывается история массового трудового подвига населения республики. Книга иллюстрирована схемами, картами рубежей, воспроизведены фотографии из государственных и личных архивов.

Затем в честь трудового подвига земляков, в память о тех, кто трудился на строительстве окопов ребята показали литературно — музыкальную композицию «Строителям безмолвных рубежей посвящается...»

Оборонительные работы на Сурском рубеже и Казанском обводе превратились в народную стройку и стали примером подвига и героизма в тылу. Мы будем всегда помнить об этом, гордиться ими и чтить.