Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

В День Победы ветеран Великой Отечественной войны принял поздравления

В День Победы ветеран Великой Отечественной войны принял поздравления

Сегодня в День Победы представители администрации Красночетайского района и депутат Государственного Совета Чувашской Республики Владимир Мурайкин поздравили ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Пакрушова. Поблагодарили ветерана за неоценимый вклад в Победу и вручили поздравительные открытки и подарки от руководителя региона Олега Николаева, от депутата Государственного Совета Чувашской Республики Николая Малова и администрации района.

Геннадий Пакрушов родился в 1926 году в селе Первые Хоршеваши. В 1941 году окончил Хоршевашскую 7 – летнюю школу, затем продолжил учебу в Штанашской средней школе. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. За мужество и отвагу в боях был награжден орденом Отчественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.».

В книге «Красночетайцы на фронтах Великой Отечественной войны» опубликован бесценный рассказ Геннадия Ивановича о годах войны. Читая его, неволей окунаешься в то страшное, опаленное войной время. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей познакомились с данными строками и испытали гордость за наших соотечественников, которые помогли нам обрести мир. Вот как он рассказывает: «Нас, семнадцатилетних парней, в селе было шестеро. Среди провожающих нас были родные братья отца (отец еще 1942 году ушел на фронт). Старший брат отца Ефрем Егорович — полный кавалер Георгиевских крестов, другой брат отца Михаил Егорович — кавалер медали «За храбрость». Они пожелали мне, чтобы я честно служил Родине, защищал ее мужественно, не щадя себя. Вечером нас привезли на поезде в станцию Вурнары, где стоял 359-й запасный полк.

Через месяц наших солдат отправили в Москву. Мои товарищи — сельчане тоже туда попали. Меня и других солдат отправили в Чебоксары, откуда через месяц отправили на поезде в Калининскую область в город Лихославль.

В январе 1944 года отправили нас на фронт в город Псков. Началась военная фронтовая служба в 419-м стрелковом полку в составе 18 Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова первой степени Мгимской дивизии, которой командовал генерал-майор Абсалямов. Тогда Карельским фронтом командовал Мерецков. Наша 18-ая дивизия освобождала огромные территории Карелии, начи­ная от Лодейного Поля до финского города Лаймолы. Здесь в Ка­релии было очень трудно воевать, потому что вся территория по­крыта непроходимыми болотами, озерами, дремучими лесами, сопками, многочисленными реками. Населенные пункты располо­жены на больших расстояниях. Целый день идешь пешком по труднопроходимой лесной дороге, а встретишь два или три дома.

Враг был хитер и коварен. Часто устраивал засады, куда мы попадали, теряли людей. При отступлении оставлял своих «куку­шек», чтобы они убивали наших командиров и бойцов. Бывало «кукушки» — финские снайперы — устраиваются на верхушках деревьев и оттуда открывали огонь из винтовок, автоматов. Но мы тоже быстро научились их уничтожать. Под нашим напором враг все отступал назад. Наша дивизия освободила города Лодейное Поле Петрозаводск, Олонец, Суоярви, Лаймолу и много населенных пун­ктов. Здесь многие мои боевые товарищи пали смертью храбрых. Погиб мой командир 2-го батальона капитан Ердаков, погибли мои товарищи по роте солдат Васюков, Логвиненко и другие. Наша ди­визия у Лодейного Поля форсировала под ураганным огнем против­ника водный рубеж — реку Свирь. На другом берегу этой могучей реки глубоко зарылись в землю войска противника, они там стояли почти три года. Строили дзоты, окопы и другие сооружения. До другого берега доплыть под огнем вражеской артиллерии нам было очень трудно, даже невозможно. Но 18-я дивизия вполне справилась с этой трудной боевой задачей. Наша рота первой в дивизии сумела достичь противоположного берега. Ефрейтор Спирин (он из моей роты) первым переплыл на подручных средствах. На другом берегу сумел уничтожить ручной пулемет врага. Это дало возможность ук­репиться на том берегу. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза. Мой боевой товарищ Васюков, с которым вместе плыли на одном плоту, был убит вражеским снарядом.

Закончилась война. Одержана историческая победа Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками. Нослужба моя про­должалась. 10ноября 1946года в Польше (тогда я был полковым разведчиком 41танкового полка) при выполнении специального задания военной службы был тяжело ранен: множественный пере­лом тазовых костей, левого колена, ушиб грудной клетки. Полгода лечился в госпитале. Вмарте 1947года военно-врачебной комиссиейпризван инвалидом 2 группы.

Я, фронтовик, обращаясь к молодежи, хочу сказать: после­дуйте нашему примеру. Не бойтесь служить Родине. Если не мы, кто защитит ее от нечисти?».