Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Трудовой подвиг в тылу

Трудовой подвиг в тылу

Указом Главы Чувашской Республики от 9 мая 2020 г. № 134 2021 год объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. 28 октября 2021 года исполняется 80 лет с начала строительства рубежей.

В соответствии с указанием Государственного комитета обороны от 16 октября 1941 г. Совет народных комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома Всесоюзной коммунистической партии большевиков приняли постановление, согласно которому было необходимо «мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей население республики не моложе 17 лет, физически здоровых». Предполагалось задействовать 171450 рабочих и 13660 конных. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем: лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками и пр. На строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов. Принимались меры по обеспечению рабочих необходимым строительным материалом (инструментами, лесом, цементом, кирпичом и т.д.). Размещалось население в окружающих селениях, бараках, зданиях лесных и других организаций, а также в землянках. Питание обеспечивали колхозы, организовывая котлопункты. В целях улучшения бесперебойного питания мобилизованных, председателей исполкомов райсоветов обязывали обеспечить создание на участке работы района переходящий запас продуктов не менее, чем на 10 дней и требовали не допускать никаких перебоев в снабжении рабочих продуктами питания. Были организованы передвижные госпитали-изоляторы, врачебные пункты, санэпидемические и дезинфекционные отряды. Для этого было выделено необходимое количество медицинских работников, медикаментов, перевязочных материалов.

В соответствии с разверсткой на рабочую тягловую силу и инструмент по районам Чувашской АССР с Красночетайского района требовалось рабочей и гужевой силы: пеших 7600, конных 529, инструментов: лопат – 6460, кирок – 240, ломов – 440, кувалд – 200, клиньев – 440, топоров плотницких и лесорубочных – 2420, пил поперечных – 441, пил продольных – 75, молотков – 180, долотья – 90 штук.

 На линиях обороны было создано 6 военно-полевых строительств (ВПС) с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре, Октябрьском и Янтикове. Каждый район был прикреплен к опреде­ленному ВПС с образованием прорабского участка. Начальниками участков стали пред­седатели райисполкомов, секретари райкомов ВКП(б). Техническое руководство осуще­ствляли военные инженеры 11-го и 12-го Армейских управлений Главоборонстроя Нар­комата обороны СССР.

К военно-полевому строительству (ВПС) № 2 Шумерлинский, относились Шумерлинский, Калининский, Красночетайский, Вурнарский районы. Границы ВПС № 2 располагались от с. Пандиково до устья р. Алгашка с центром в г. Шумерля.

На строительство Сурского рубежа на территории Красночетайского района были привлечены жители Советского, Калининского, Вурнарского и Ишлейского районов.

21 января 1942 года на имя наркома внутренних дел Л.П. Берии была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления майором Леонюком, председателем Совнарокома Сомовым, первым секретарем обкома Чарыковым: «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн. кубических метров, отстроено 1 600 огневых точек (дзотов и площадок), 1 500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений, противотанковые рвы (эскарпы)».

В соответствии планом основных мероприятий, в целях увековечения трудового подвига чувашского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в муниципальном архиве Красночетайского района ведется работа по выявлению документов об участии жителей района в строительстве данных стратегических объектов.

В протоколе № 6 общего собрания членов колхоза «Агроном» Красно-Четайского района ЧАССР от 30 октября 1941 года имеются следующие сведения: «…3. Слушали: о выезде на спецсооружения. Постановили: Организовать общественное питание в продолжении 10-ти дней работы по спецсооружению, для чего заколоть на мясо бычков 3 головы. Выделить на питание хлеб и другие продукты (так в документе)». Основание: Ф. 47.ОП.1. Д. 13. Л. 55-55об.

В протоколе № 24 заседания правления Липовского колхоза «За Урожай» от 21 ноября 1941 года записано: «… Слушали. О обороном сооружении на реке Суре. Постановили: На сооружение спецзадания по реке Суре назначить по колхозу «За урожай» 56 человек (орфография документа сохранена)». Основание: Ф. 58.ОП.1. Д. 1. Л. 114 об. -115.

В протоколе № 78 совещания актива с участием членов правления колхоза «Новый путь» 22 ноября 1941 года записано: «…Слушали: о завершения оборонной сооружении и проведения воскресника доклад уполномоченного Райкома тов. Илюшкина Ст. Мих. (так в документе) по оборонном сооружении руководители колхоза относятся халатно, и тем самым мы срываем оборонной сооружении. 21 ноября на заседании правления колхоза выделили дополнительно рабочих. Повестки до сего времени некоторым лицам не вручили. Такой руководитель явно бездействует по этому важному вопросу…Постановили: на 23 ноября день воскресника обеспечить 100 % выход рабочих на оборонной сооружении, на все дополнительных выявленных рабочих немедленно вручить повестки (орфография документа сохранена). Основание: Ф. 57.ОП.1. Д. 11. Л. 196-197.

Никто не забыт, ничто не забыто! Сохранить память о подвиге наших девушек, женщин, стариков и допризывной учащейся молодежи, принимавших непосредственное участие в возведении дзотов и дотов, эскарпов, противотанковых рвов, траншей и окопов, других фортификационных сооружений – долг нашего поколения.

 

Заведующий сектором по делам архивов                                                     

Елена Тверскова