Внеочередное заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Красночетайского района

Внеочередное заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Красночетайского района

23 июля в администрации Красночетайского района состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Красночетайского района.  Члены комиссии, под руководством главы администрации Красночетайского района Ивана Михопарова, рассмотрели вопрос о мероприятиях по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории Красночетайского района.

Начальник Красночетайской районной станции по борьбе с болезнями животных Фидель Константинов доложил, что на территории Российской федерации сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по ряду значимых и особо опасных заболеваний животных, таких как африканской чумы свиней.

На протяжении более 13 лет африканская чума свиней остается главной угрозой развития свиноводства. С 2007 года по 7 июля 2021 года выявлено 1874 вспышек, из них 1109 – по популяции домашних свиней и 765 – по популяции диких кабанов.

В начале текущего года по Красночетайскому району зарегистрирован 1 случай африканской чумы свиней среди кабанов в охотничьем угодье «Балхаш» закрытого акционерного общества «Резон».

В данное время территория района имеет статус «неблагополучный» «без вакцинации» по африканской чуме свиней.

Вероятность заноса на территорию района возбудителя инфекции сохраняется высокой из-за нелегальных перевозок животных и продуктов животноводства, в том числе из соседних Нижегородской и Самарской областей, а также республик Татарстан и Марий Эл.  Антропогенный фактор распространения возбудителя остается ведущим.

Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС на территории района постоянно проводятся мониторинговые исследования патологического материала от диких кабанов и домашних свиней, исследуются сыворотки крови от живых свиней.

В текущем году специалистами Красночетайской районной станции по борьбе с болезнями животных проведены мониторинговые исследования на АЧС, 15 проб – от диких кабанов. Выявлен один положительный случай. Остальные результаты исследований        отрицательные.

В целях недопущения возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, заболеваний на территории района проводятся мероприятия в соответствии с действующими законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

 



23 июля 2021
15:32
Поделиться