В Чувашии возрождают интерес к полбе

Интерес потребителей к старинной культуре - полбе, возрождает Продовольственный фонд Чувашии.

На выставке "День поля" компания подготовила полноценный обед на основе этой крупы. Попробовал некоторые кушанья и Глава республики Олег Николаев.

Экспозицию Продовольственного фонда не заметить было сложно. Столы, украшенные нарядными скатертями, ломились от блюд. Полба с бараниной, запеканка, голубцы и перцы, фаршированные полбой. Рецептов и вариантов использования этой злаковой культуры - огромное множество. 

- Полба богата микроэлементами. Можно приготовить разные блюда с мясом, с грибами. Она богата витаминами, это старинная злаковая культура, - рассказала ведущий специалист в сфере закупок Продовольственного фонда Чувашии Елена Амасева.

Попробовал кашу из полбы и Глава Чувашии Олег Николаев. Все больше аграриев начинают доверять свои земли этой культуре. Например, в хозяйстве "Нива" Красночетайского района в этом году посеяли злак на 80-ти гектарах. 

- При хорошей, слаженной работе планируем увеличить, цены хорошие, эффективность есть. Так что будем в дальнейшем плодотворно сотрудничать, - сказал директор СХПК "Нива" Красночетайского района Владимир Мурайкин.

Продфонд производит 7 видов круп - перловую, ячневую, пшеничную, гороховую и два вида полбяной - шлифованную и дробленую. В этом году на производстве запустили современную линию упаковки. Не забывают на предприятии и о поставках минеральных удобрений и горюче-смазочными материалов, их селянам предоставляют в счёт будущего урожая. 

- В этом году у нас засеяно 3 тысячи га зерновых, закуплено уже 300 тонн и на осенний сев 250 тонн удобрений тоже закупили в Продфонде. Самое главное - это сроки поставки и качество, - отметил учредитель ООО "Герой" Ядринского района Сергей Бармин.

 

 Наталия Егорова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"
14 июля 2021
20:58
Поделиться