Утвержден порядок предоставления детям войны денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ

Утвержден порядок предоставления детям войны денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ

Кабинет Министров Чувашской Республики утвердил порядок предоставления детям войны 25%-ной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

«Для получения социальной выплаты дети войны смогут обратиться с заявлением в отделы социальной защиты населений по месту жительства, либо в многофункциональные центры с предоставлением паспорта», – сообщила министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова.

Решение о предоставлении денежной компенсации будет приниматься отделами соцзащиты в течение 15 рабочих дней после получения заявления.

Выплата денежной компенсации будет осуществляться ежеквартально в течение месяца, следующего за последним кварталом.

Непогашенная задолженность, подтвержденная вступившим в силу судебным решением, может служить основанием для отказа в назначении данной выплаты.

Утверждённый порядок вступит в силу с 1 июля текущего года. Обратиться за компенсацией граждане смогут по окончании третьего квартала 2021 года. «Заявления будут приниматься с октября 2021 года», – уточнила министр.

Алена Елизарова также напомнила, что в соответствии с действующим законодательством при наличии у гражданина права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.

Через отдел социальной защиты населения по сотоянию на 10 июня 917 жителей Красночетайского района получили удостоверения "Дети войны".

Ранее в Послании Госсовету Чувашии Глава республики Олег Николаев отмечал, что меры поддержки этой категории граждан будут дополняться по мере появления возможностей. Закон о закреплении статуса «детей войны» был принят в апреле 2020 года по инициативе Олега Николаева. Первоначально детям войны были установлены нематериальные меры поддержки: внеочередное обслуживание в социальных учреждениях, обслуживание на дому социальными работниками, внеочередной прием в медицинских организациях. «Мы начинаем с форм нефинансового характера, вместе с тем перед правительством стоит задача дополнить перечень новыми предложениями которые могут подразумевать под собой, в том числе, и финансовое участие региона в решении тех или иных проблем людей, которые получили статус «детей войны», — заявлял Олег Николаев.



10 июня 2021
09:56
Поделиться