В районах Чувашии полным ходом идут работы по развитию инфраструктуры

По указу президента Владимира Путина в этом году будут выделены дополнительные средства на развитие сельских территорий.

Деньги пойдут на благоустройство пространств и создание новых объектов инфраструктуры.

На этом месте совсем скоро появится новая хоккейная коробка. Так что зимой жители деревни Таутово смогут кататься на коньках и гонять шайбу. Местные решили, что ледовая площадка поселению нужна, поэтому и решили поучаствовать в программе инициативного бюджетирования. Суть ее в том, что 80% затрат берет на себя государство, остальное софинансируют местный бюджет и сами жители. Чтобы сэкономиить, сельчане решили не искать подрядчика, а выполнить все работы своими силами.

- Для этого у нас составлена сама смета также, которая будет прикладываться в отчетной документации. Пока у нас произведен демонтаж, остальной у нас планировка площадей, вырубка и потом монтаж остался. Работы пока не ведутся, поскольку все в основном сейчас сажают картошку. Сейчас весенние работы закончим, все соберемся и остальные работы сделаем, - рассказал глава администрации Таутовского сельского поселения Анатолий Васильев.

Кроме этого жители деревни Таутово переживают из-за щебеночой дороги. Её может размыть дождями. А также люди сетуют на то, что в 21-м веке у них до сих пор нет системы водоснабжения. Министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов объяснил: проблему можно решить двумя способами. Или же протягивать водопровод по программе инициативного бюджетирования, или же войти в комплексную программу по развитию сельских территорий. 

В деревне Ямаши Красночетайского района работы по благоустройству территории также идут полным ходом. Строится дорога, ждет очистки местный пруд. Кроме этого жители надеются на скорейшее возведение фельдшерско-акушерского пункта, старый давно закрыт. За медпомощью сейчас приходится обращаться в соседнюю деревню, а путь туда не близкий.  В правительстве заявляют; как только проектно-сметная документация на объект будет готова, процесс строительства медучреждения постараются ускорить, чтобы ФАП открылся уже в 2022 году.

- Для развития сел и деревень в Чувашской республике в этом году в бюджете Чувашской республики предусмотрено 4,9 миллиарда рублей. В 20-м году мы реализовали чуть больше 3 тысяч проектов, в этом году чуть меньше. Но в то же время объектов инфраструктурных очень много и в каждой деревне очень много проблем. Если решается одна проблема, то сразу возникает другая. И обязательно, чтобы деревни и села развивались, мы поэтапно все эти проблемы должны решить, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.


Анна Давыдова



21 мая 2021
15:56
Поделиться