На развитие сельских территорий будут направлены дополнительные средства

Президент страны Владимир Путин сообщил, что на развитие сельских территорий в 2021 году дополнительно будет выделено 6 миллиардов рублей. Средства пойдут на благоустройство, создание новых инфраструктурных объектов и сельскую ипотеку. В деревне Таутово Аликовского района по программе инициативного бюджетирования строят хоккейную коробку, а в Малых Атменях Красночетайского - решают проблему с водоснабжением. Сегодня с жителями этих деревень встретился министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Вот на этом поле мальчишки деревни Таутово зимой будут гонять в хоккей. Жители решили, что хоккейная коробка им необходима и решили построить ее по программе инициативного бюджетирования.

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ: "Идет планировка и вырубка деревьев и монтаж коробки. Решили, что монтаж хоккейной коробки будут производить сами. Пока произведен демонтаж, планировка, вырубка. Пока работы не ведутся, сажают картошку. Соберемся и все сделаем".

Конечно, проблем много. Так, жители волнуются, что скоро щебеночное покрытие дороги смоет дождями, а контейнеры для сбора мусора стоят вне площадки. Необходимо решить решить вопрос и с водоснабжением.

- Если хотите централизованную скважину и в каждый дом, надо запроектировать, нужен год. Если заявитесь, начнем проектировать, получим экспертизу. Но вода становится платной, счетчики будут, будет УК, надо будет за воду платить. Второй вариант - Инициативное бюджетирование. Если объект стоит миллион, республика дает, народ собирает. По этой программе можно и воду, и дороги.

В деревне Ямаши Красночетайского района уже давно закрыт фельдшерско-акушерский пункт. Есть, конечно, в соседней деревне, но ходить туда далековато. Дорогу уже строят, а вот пруд ждет очистки. Сергей Артамонов после беседы с местными жителями отметил - как только будет готова проектная документация, постараются ускорить строительство ФАПа, чтобы уже в 2022 году медучреждение открылось.

СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ: "Для развития сел и деревень в Чувашской Республике в этом году предусмотрено 4,9 млрд рублей. В прошлом году более 3 000 проектов. В этом меньше. Программ и объектов много. И в каждой деревне много проблем. Если решается одна, то возникает другая. Говорим о создании паспорта объекта, чтобы деревни развивались мы дол".

Сейчас решается вопрос о водоснабжении и деревни Малые Атмени Красночетайского района. О проблеме мы рассказывали еще зимой. Колодцы опустели, а жители брали воду из ближайшего пруда. Сергей Артамонов отметил, что поселение может готовить документы по программе инициативного бюджетирования и начинание жителей будет поддержано.

Татьяна Молокова, Алексей Зотиков, Павел Иритков, Республика



НТРК Чувашии
19 мая 2021
20:32
Поделиться