Открытие памятника участникам в Великой Отечественной войне в деревне Хорабыр

Открытие памятника участникам в Великой Отечественной войне в деревне Хорабыр

Для всех нас День Победы – это действительно праздник со слезами на глазах. Слезы радости и гордости смешиваются 9 мая со слезами горечи и потерь, особенно сегодня, когда все меньше остается в живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Нет семьи в России, которую бы не коснулась война. Великая Победа, Великий Подвиг советского народа должен навсегда остаться в памяти потомков. Вот уже наступил 76 год, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах, поэтому у памяти есть своя память — история.

Вчера, в канун празднования Дня Победы, жители деревни Хорабыр, почтили память земляков, открыв памятную стелу односельчанам - участникам Великой Отечественной войны.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Красночетайского района Владимир Мурайкин, глава администрации района Иван Михопаров, глава Питеркинского сельского поселения Валерий Михуткин, депутат Собрания депутатов Красночетайского района Николай Артемьев, а также почетные гости — наши земляки - декан факультета прикладной математики, физики и информационных технологий, заведующий кафедрой актуарной и финансовой математики ЧГУ им.И.Н.Ульянова, профессор Александр Иваницкий, полковник юстиции Вячеслав Хохлов и жители и гости деревни Хорабыр.

Поздравляя присутствующих со столь знаменательным событием, глава администрации района Иван Николаевич выразил слова благодарности за идею создания стелы памяти жителям д. Хорабыр. «Для нас важно, чтобы не прерывалась нить, связывающая события новой истории и военных лет, чтобы наши жители всегда помнили и гордились своими односельчанами, которые посвятили свою жизнь служению Родины и сохранению мира на нашей земле. Стела символизирует силу народа, который одержал победу в жесточайшей войне. В этот знаменательный день мы славим героизм и отвагу фронтовиков, тружеников тыла. Победа, рожденная в пламени величайших сражений, навсегда останется в памяти благодарных потомков», - отметил он.

Глава района Владимир Мурайкин в своем выступлении отметил важность строительства такого монумента для сохранения памяти о сельчанах, павших в жестокой войне за свободу и независимость нашей Родины. Он подчеркнул, что внуки и правнуки героев войны должны знать и всегда помнить имена, высеченные на этих табличках. Он выразил слова благодарности всем жителям, которые внесли посильную помощь в строительстве этой стелы. Но особо отметил слаженную работу жителя деревни Николая Чубайкина и вручил памятный подарок. Благодаря инициативе жителей деревни, начатой активной работе, при поддержке администрации поселения удалось воплотить идею в жизнь. Была проведена большая работа по выбору проекта, уточнению списка погибших. Проводилась сверка с архивом военкомата, книгой памяти. В результате на мемориальных плитах появились имена погибших и возвратившихся с войны сельчан.

Тепло поприветствовал всех и глава сельского поселения Валерий Михуткин. «Сегодня для нас всех знаменательный день. Мы являемся участниками исторического события в жизни поселения, - сказал он на открытии стелы. Надеюсь, это место станет местом гордости, памятных встреч всех наших жителей. Открытие стелы – это дань памяти погибшим на войне, тем, кто ценой своей жизни защитил Родину от врага. Наша стела призвана сохранить память об уроженцах деревни Хорабыр, участниках Великой Отечественной войны, которые не вернулись с полей сражения, вернулись с войны, но не дожили до сегодняшнего дня». Затем поблагодарил жителей, принявших активное участие в строительстве памятной стелы, вручив благодарственные письма. Не остались в стороне учащиеся Питеркинской школы, оказавшие помощь взрослым в строительстве и благоустройстве территории.

В этот день со словами горести и утраты выступили наши земляки: Александр Иваницкий и Вячеслав Хохлов. Депутат Собрания депутатов Красночетайского района Николай Артемьев обратился со словами благодарности и признательности ко всем жителям деревни, которые внесли свой весомый вклад в благородное дело по строительству и благоустройству стелы.

После выступления гостей, состоялось открытие стелы. Все почтили память всех тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, и всех тех, кто ушел от нас, не дожив до этой даты, минутой молчания. Далее участники мероприятия возложили венки и живые цветы к стеле.

Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих, мы понимаем: это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа. Это они отвоевали мир на земле, ценой их крови оплачена независимость нашей Родины и свободная жизнь всех будущих поколений. Наш долг сегодня - свято хранить память об их подвиге, бережно передавая из поколения в поколение чувство глубокого уважения к героическим страницам прошлого России.

 



09 мая 2021
08:12
Поделиться