В Красночетайском районе поздравили ветеранов войны с Днем Победы

В Красночетайском районе поздравили ветеранов войны с Днем Победы

9 мая жители и гости Красночетайского района вместе со всей страной отметят 76-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

К сожалению, с каждым годом все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в Красночетайском районе осталось 5 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненные к ним лиц. 4 из них проживают на территории района.

Глава Красночетайского района Влалимир Мурайкин и начальник отдела социальной защиты населения Вера Ярабаева навестили всех четверых ветеранов войны, проживающих в Красночетайском, Пандиковском, Староатайском сельских поселениях, поздравили каждого с наступающим Днем Победы, вручили памятный подарок.

Возраст ветеранов — более 90 лет. И всем им необходимы и забота, и внимание. В ходе состоявшихся визитов Владимир Мурайкин побеседовал с каждым ветераном войны, выразил им чувство искренней признательности и благодарности за вклад, который они внесли в победу над фашистской Германией. Ветераны войны с удовольствием вспоминали боевые будни и события тех военных лет. Искренне радовались тому, что их подвиг не забыт, сердечно благодарили за внимание и теплые слова.

Непростая биография за плечами женщины-фронтовички из Староатайского сельского поселения Клавдии Ижетниковой. Она с детства мечтала стать педагогом.  Сохранив мечты, поступила на учительские курсы. Но кровавая война разбила все планы. Чуть проработав учительницей начальных классов, она в 1942 году добровольно ушла на фронт, служила в автоматной роте. Клавдия Гавриловна перенесла все, что только можно было перенести в это тяжелое трудное время. Закаленная суровой жизнью, женщина и в свои 97 лет не унывает. «При такой хорошей жизни можно прожить и до 100 лет», – говорит ветеран войны.

Ее фронтовая коллега из Пандиковского сельского поселения Вера Петрова также свою жизнь посвятила воспитанию и образованию подрастающего поколения. Окончила 8 классов, поступила в педагогическое училище Ядринского района. На войну ее забрали в 1942 году. Служила в рядах оповещения связи, работала в тесном контакте с зенитчиками. Была прожектировщицей, начальником поста. После войны свою жизнь полностью посвятила своей любимой работе, в родной деревне проработала учительницей начальных классов более 30 лет.

В деревне Ямаши глава Красночетайского района Владимир Мурайкин посетил Арсентия Ивановича Вадейкина. Ветеран войны находится в приподнятом настроении.  Несмотря на преклонный возраст, он бодр и радушен, и в преддверии праздника Великой Победы с радостью принимает гостей.

Прожил нелегкую жизнь и ветеран войны из Красночетайского сельского поселения Кузьма Аргандейкин. Как и все мужчины, был призван на войну.  Ему пришлось воевать с японцами в составе Забайкальского фронта. За храбрость и стойкость был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». В послевоенные годы он поднимал народное хозяйство, тем самым укрепляя экономику района. Радостно, что ветеран войны и по сей день бодр, энергичен.

С праздником вас, ветераны! Низкий поклон до земли.

 



06 мая 2021
08:33
Поделиться