В Чувашии будет сформирован единый график ремонта и строительства спортивных объектов

В Чувашии будет сформирован единый график ремонта и строительства спортивных объектов

В Чувашии будет сформирован единый график ремонта и строительства спортивных объектов на 2021 и последующие годы.

Об этом сегодня на еженедельной планёрке у Главы Чувашской Республики заявил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, выступивший с докладом о ходе строительства объектов спорта в рамках реализации Республиканской адресной инвестиционной программы на 2020 год, а также укреплении материально-технической базы муниципальных спортивных учреждений.

Министр констатировал, что анализ финансирования расходов капитального характера за последние 3 года на спортивную отрасль показывает, что при ежегодно увеличивающихся объемах финансирования, физическая культура и спорт занимает среди трех социальных отраслей последнее место, и при этом фактическое исполнение практически всегда ниже запланированных объемов. При этом субсидии на укрепление материально-технической базы муниципальных спортивных учреждений распределяются без какого-либо конкурсного отбора. Отсутствуют критерии, увязанные с показателями федерального проекта «Спорт – норма жизни», в зависимости от достижения которых проходило бы распределение финансирования. Единственный критерий, по которым происходило распределение субсидий, это тот размер средств, которые заявляют сами муниципалитеты. По мнению министра, это и является основной причиной того, что выделенные средства зачастую осваиваются не в полном объёме. 

«В марте текущего года мы столкнулись с тем, что из 17 объектов, включенных в РАИП 2020 года, у 11 объектов отсутствовало положительное заключение госэкспертизы. При таком подходе, при отсутствии даже во 2 квартале заключенных контрактов на строительные работы, объективно, что практически все финансирование в условиях пандемии было заблокировано. В результате 4 объекта по заявкам муниципалитетов вообще исключены из РАИП.  Это строительство футбольных полей в Комсомольском, Моргаушском районах, строительство стадиона в г. Мариинский Посад, реконструкция стадиона «Энергия» г. Чебоксары, еще 6 объектов, по нашим прогнозам, будут введены в эксплуатацию только в следующем году, из них только один планово», - доложил В.Петров.

Аналогичная картина складывается и в работе по капитальному ремонту муниципальных спортивных учреждений. По словам министра муниципалитеты практически еженедельно меняют прогнозные объемы освоения финансовых средств.

«Такое ощущение, что некоторые муниципалитеты работают по принципу: сколько попросишь  - столько и дадут. От этого и возникает отношение к конечному результату», - заявил министр.

Для того, чтобы преломить сложившуюся ситуацию, Минспорт Чувашии в ближайшее время планирует разработать критерии отбора заявок от муниципалитетов на строительство и ремонт спортивных объектов на 2021 и последующие годы. При рассмотрении заявок на финансирование от муниципалитетов будут учитываться такие показатели, как: эффективное использование бюджетных средств за предыдущий финансовый год; выполнение основных показателей регионального проекта «Спорт - норма жизни»; приоритетное финансирование объектов, включенных в комплексный план социально-экономического развития региона.  И уже на основании отобранных заявок министерство планирует сформировать единый график ремонта и строительства спортивных объектов, предусмотренных Стратегией развития спортивной отрасли до 2025 года.

Глава Чувашии О.Николаев поддержал данную инициативу, и поручил спортивному ведомству к 10 декабря разработать и довести до муниципалитетов критерии отбора заявок на строительство и ремонт спортивных объектов. 

Справочно:

Республиканской адресной инвестиционной программой на 2020 год на строительство (реконструкцию) объектов спорта предусмотрено 584 126,9 тыс. рублей, в т.ч. за счет средств федерального бюджета 24 997,1 тыс. рублей, республиканского бюджета Чувашской Республики 559 129,8 тыс. рублей.

Всего в соответствии с РАИП в 2020 году должно быть построено (отреконструировано) 12 объектов, 1 объект является переходящим на 2021 год. На текущую дату завершено строительство 2 объектов:

- региональный центр по хоккею при БОУ ЧР «Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова»;

- футбольное поле в с. Красноармейское Красноармейского района Чувашской Республики.

До конца года планируется завершить строительство ещё 5 объектов (футбольное поле при БУ «СШ по футболу», плавательный бассейн в с. Аликово, футбольные поля в с. Красные Четаи, пгт Урмары, стадион-площадка в с. Порецкое.  Остальные 6 объектов будут введены в эксплуатацию в 2021 году.

На укрепление материально-технической базы муниципальных спортивных учреждений в 2020 году в республиканском бюджете было предусмотрено 257 991,2 тыс. рублей. Ремонтные работы велись в 22 муниципалитетах. До конца года 100%-ное исполнение республиканского бюджета по данному показателю прогнозируют 16 муниципалитетов (Аликовский, Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Козловский, Красноармейский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский, Шумерлинский, Яльчикский районы, города Чебоксары и Шумерля).

Наиболее проблемными являются Комсомольский район (из предусмотренных 8 130,0 тыс. рублей планируется использовать 2 446,0 тыс. рублей (30,1%)), и Янтиковский район (из предусмотренных 25 702,8 тыс. рублей планируется использовать 10 917,6 тыс. рублей (42,5%)).



24 ноября 2020
09:31

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Поделиться