100-летие автономии Чувашии отметят дважды - в июне и в августе

Как рассказала на еженедельном совещании вице-премьер правительства региона Алла Салаева, в сам День республики 24 июня массовых мероприятий не будет. Большинство культурных событий перенесут на август.

Праздник совместят с Днем города Чебоксары - на это время прогнозируется выход из третьего этапа снятия ограничений в связи с коронавирусом. Но совсем без праздничной программы в свой день рождения Чувашия не останется. 

Пандемия заставила серьезно скорректировать планы юбилейных торжеств. Так, пришлось отказаться от презентации Чувашии в других странах и регионах, от участия в международных выставках. Многие мероприятия и акции, которые были запланированы на июнь, пройдут в онлайн формате. 

В преддверии 100-летия автономии, отметила Алла Салаева, в республике провели серьезную работу по реконструкции культурных объектов, благоустройству парков и общественных пространств.

 - К 100-летию постановлением правительства был утвержден план реставрации и уже обновились более 50 учреждений культуры - музеи, театры, клубы -  сюда направлено более полумиллиарда рублей, - рассказала заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии Алла Салаева.

Не обойдется и без открытия новых производств. Так, на 23 июня запланирован запуск газовой котельной в Канашском технопарке и открытие там предприятия, которое специализируется на холодильном оборудовании. 

 - Завершены все строительные работы, завезено первичное оборудование  и буквально на той неделе произведена отгрузка первой продукции. Также 23 июня предлагается открыть уже в городе Чебоксары индустриальный парк, вторая очередь, там будет запущен первый проект "Идеальная кровля", объем инвестиций 150 миллионов рублей, - рассказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Иван Моторин.

В деловой программе Дня республики - заседание Высшего экономического Совета. Он обсудит программу развития региона на ближайшие 5 лет. 24 июня в России станет нерабочим днем, в Москве пройдет Парад Победы.

В Чувашии мероприятий с участием большого количества людей в этот день не будет, но сопричастность общему празднику можно будет почувствовать. Так, в Красных Четаях откроют обновленную площадь Победы и пешеходную аллею. 

 - Сегодня там завершаются работы, уложена брусчатка, построен современный фонтан. Именно там установить экран и посмотреть Парад Победы, который будет проходить в Москве, - рассказала заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии Алла Салаева.

А в Чебоксарах 24 июня откроют после реконструкции Красную площадь. Провести там массовое мероприятие также пока не получится, но для жителей республики организуют трансляцию основных событий праздника. В День рождения Чувашии запланировано также открытие выставки костюма в Национальном музее - коллекцию привезет историк моды Александр Васильев. Остальных культурных событий придется подождать. Мюзикл "Нарспи" под открытым небом, фестиваль классической музыки на берегу Волги, "Русь мастеровая", фестиваль фейерверков, театрализованное представление - все это запланировано на середину августа.  

Врио Главы Чувашии Олег Николаев предложенную программу в целом одобрил, и поручил активизировать в муниципалитетах работу по награждению медалями в честь 100-летия автономии. Пандемия пандемией, заметил руководитель региона, но нельзя забывать о тех людях, чей вклад в развитие республики должен быть отмечен соответствующим образом. 

 

Юлия Скрябина, Вадим Владимиров

 



ГТРК "Чувашия"
02 июня 2020
18:53
Поделиться